الأربعاء 26 مارس 2025
16°C
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات

تعرف على قطع شهر نوفمبر في متحف آثار الإسماعيلية

متحف آثار الإسماعيلية
أخبار
متحف آثار الإسماعيلية
الإثنين 01/نوفمبر/2021 - 08:13 م

أعلن متحف آثار الإسماعيلية، إجراء استفتاء شعبي لمُحبي الآثار، لاختيار قطعة شهر نوفمبر، في المدخل الرئيسي للمتحف.

وعرض متحف آثار الإسماعيلية 3 قطع أثرية، عبر صفحته بموقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، ليتم اختيار واحدة منها للعرض، حسب الاستفتاء الشعبي لمحبي الآثار التي جاءت على النحو التالي:

 1 - عقد من سبع وتسعين خرزة، ومصنوع من العقيق، ويعود إلى العصر الرومانى.

 عقد من سبع وتسعين خرزة


 2 - علبة زينة على شكل بطة أو أوزة، مصنوعة من الخشب، وتعود إلى الدولة حديثة.

علبة زينة على شكل بطة


3-  خلخال ينتهى بشكل هندسي عبارة عن دائرة متعددة الأضلاع، مصنوع من النحاس الأصفر، ويعود إلى العصر الإسلامي.

 خلخال ينتهى بشكل هندسى

ويذكر أن فكرة إنشاء متحف آثار الإسماعيلية، جاءت بالتزامن مع حفر قناة السويس (1859-1869م)، وكان الهدف من إنشائه إيجاد مكان للحفاظ على الآثار المكتشفة وعرضها بطريقة تسهل دراستها، وخلال عام 1934م، تم افتتاح المتحف رسميًا.

ويضم المتحف نحو 3800 قطعة أثرية تغطي مختلف المراحل التاريخية للحضارة المصرية، ومن أهم القطع المعروضة التي تم الكشف عنها بمحافظة الإسماعيلية تمثال من الجرانيت لأبي الهول من عصر الدولة الوسطى، وتابوت من الرخام لشخص يدعى "جد حور" يرجع إلى العصر البطلمي، بالإضافة إلى هريم من عصر الملك رمسيس الثاني تم الكشف عنه بمدينة القنطرة شرق خلال أعمال حفر قناة السويس.

تابع مواقعنا