السبت 08 مارس 2025
14°C
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات

منافس أردوغان يقلص الفارق مع تقدم فرز الأصوات بالانتخابات التركية

أردوغان وأغلو
سياسة
أردوغان وأغلو
الأحد 14/مايو/2023 - 07:58 م

واصل الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، التراجع في نسبة تقدمه على منافسه في الانتخابات الرئاسية التركية كمال كليجدار أوغلو، مع تقدم عملية فرز الأصوات، والتي وصلت إلى 38% حتى الآن.

ويتقدم أردوغان، بحصوله على نحو 10 ملايين صوت بإجمالي 52.8% من الأصوات التي تم فرزها حتى الآن، وهي نسبة متراجعة عما كانت عليه في أول عمليات الفرز، ويتراجع تفوق أردوغان باستمرار مع تقدم فرز الأصوات.

وحصد كمال كليجدار أوغلو حتى الآن نحو 8 ملايين صوت، بنسبة 41.2 % من إجمالي الأصوات التي تم فرزها حتى الآن، وهي نسبة تتزايد باستمرار مع تقدم عمليات الفرز.

ويحتاج أي مرشح للحصول على 51% لحسم الانتخابات من الجولة الأولى، وفي حالة فشل أي مرشح في تحقيق هذه النسبة فإن أعلى اثنين في تحقيق الأصوات، يذهبان إلى جولة إعادة.

انتخابات تركيا 2023

وكان رئيس الهيئة العليا للانتخابات التركية، قد أعلن رفع الحظر عن الصمت الانتخابي، لتبدأ وسائل الإعلام في تداول النتائج الأولية للانتخابات الرئاسية والبرلمانية التي جرت بشكل متزامن اليوم.

وكان أردوغان قد صرح بعد غلق بابا التصويت، أن عملية التصويت تمت بما يليق بالديمقراطية التركية، مضيفا أنه حان وقت التشبث بصناديق الاقتراع وعليكم أن تستمروا بحماية إرادة شعبنا حتى إعلان النتائج النهائية.

فيما صرح كليجدار أوغلو، بأنه لا يجب ترك صناديق الاقتراع أبدًا مهما حدث لحماية إرادة الشعب.

تابع مواقعنا