الأربعاء 26 مارس 2025
المشرف العام
محمود المملوك
المشرف العام
محمود المملوك
رئيس التحرير
مروان قراعة

بالشموع والدعاء.. أقباط المنيا وقنا يحتفلون بعيد الغطاس المجيد | بث مباشر

أدى الآلاف والمئات من أقباط محافظة قنا والمنيا، مراسم صلوات اللقان والقداس الإلهي لعيد الغطاس المجيد داخل كنائس المحافظة المختلفة، بالشموع وسط أجواء روحانية.

بالشموع.. أقباط قنا يحتفلون بعيد الغطاس 

وشهدت احتفالات الأقباط بعيد الغطاس المجيد، إضاءة الشموع وأداء الصلوات والترتيل بالدعاء احتفالا بعيد الغطاس المجيد، أو ما يعرف بـ العيد الألهي.

ويقضي الأقباط ليلة عيد الغطاس بطقوس خاصة، حيث يقومون بإشعال الشموع داخل الكنائس وداخل المنازل، بالإضافة إلى الصلوات التي تقام في الكنيسة عشية يوم 19 يناير من كل عام وهو ما يسمى بقداس ليلة العيد.

وشهد محيط الكنائس تواجد الأجهزة الأمنية، ونشر أفرادها بمحيط الكنائس والأديرة والمناطق المجاورة وداخل الشوارع الرئيسية، مع توفير دوريات من سيارات الشرطة تجوب مختلف أرجاء مدن المحافظة، إضافة إلى وضع  بوابات إلكترونية أمام الكنائس.

ويحتفل الأقباط، بعيد الغطاس  في 19 يناير من كل عام، تذكارًا لعماد السيد المسيح في نهر الأردن على يد يوحنا المعمدان بالتغطيس.

ويُسمى بـ عيد الظهور الإلهي أو عيد الغطاس، حيث ذهب السيد المسيح للعماد على يد يوحنا المعمدان في نهر الأردن بالتغطيس، وحينئذ ظهرت حمامة بيضاء وسُمع صوت من السماء يقول: هذا هو ابني الحبيب الذي به سررت، وهو الإعلان الرسمي في الكتاب المقدس للأقانيم الثلاثة الأب والابن والروح القدس.