الإثنين 31 مارس 2025
المشرف العام
محمود المملوك
المشرف العام
محمود المملوك
رئيس التحرير
مروان قراعة

الخارجية بعد مقترح ترامب لتهجير الفلسطينيين: نتمسك بثوابت التسوية السياسية للقضية الفلسطينية |بث مباشر

أكدت وزارة الخارجية، تمسك مصر بثوابت ومحددات التسوية السياسية لـ القضية الفلسطينية، وأنها تظل القضية المحورية بالشرق الأوسط.

الخارجية: مصر تتمسك بثوابت التسوية السياسية للقضية الفلسطينية 

وأشارت وزارة الخارجية في بيان، إلى استمرار دعم مصر لصمود الشعب الفلسطيني على أرضه وتمسكه بحقوقه المشروعة في أرضه ووطنه، وبمبادئ القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني كما تشدد على رفضها لأي مساس بتلك الحقوق غير القابلة للتصرف، سواءً من خلال الاستيطان أو ضم الأرض، أو عن طريق إخلاء تلك الأرض من أصحابها من خلال التهجير أو تشجيع نقل أو اقتلاع الفلسطينيين من أرضهم، سواءً كان بشكل مؤقت أو طويل الأجل، وبما يهدد الاستقرار وينذر بمزيد من امتداد الصراع إلي المنطقة، ويقوض فرص السلام والتعايش بين شعوبها.

تهجير الفلسطينيين من غزة إلى دول مجاورة

وكان الدكتور بشارة بحبح، رئيس مجموعة عرب أمريكيون من أجل ترامب، التي دعمت الرئيس الأمريكي في حملته الانتخابية، أعلن رفضه القاطع لدعوة ترامب تهجير الفلسطينيين من غزة إلى دول مجاورة.

وأوضح بحبح في تصريحات لـ القاهرة 24: نحن كـ عرب أمريكيين من أجل ترامب، لم نسانده على أساس أي تهجير للفلسطينيين، بل كان ذلك مبني على أساس وعده لنا بوقف إطلاق النار في غزة، وإحلال سلام دائم في الشرق الأوسط مرضي لجميع الأطراف.

وأضاف بشارة بحبح: ملف التهجير غير مقبول بتاتا من قبلنا وهذا مرفوض كليًا، ولا يوجد حل للسلام في الشرق الأوسط سواء حل الدولتين، وبالتأكيد سيكون لنا دور للتصدي لهذا الأمر، وبياناتنا الصحفية والتصريحات ستصل بلا شك للرئيس ترامب، وبعض المحيطين به الذين اعتبرهم متطرفين جدا.