وزير الخارجية الفرنسي: أوروبا أمام قرارات صعبة وتضحيات لضمان أمنها

أكد وزير الخارجية الفرنسي، جان نويل بارو، اليوم السبت، خلال مشاركته في مؤتمر ميونيخ للأمن، أن أوروبا تواجه تحديات أمنية غير مسبوقة، مما يستدعي اتخاذ قرارات صعبة والاستعداد لتقديم تضحيات لضمان أمن القارة، وفقًا لوكالة رويترز.
مؤتمر ميونخ
وقال بارو للصحفيين على هامش المؤتمر: علينا أن نستعد، الأيام القادمة ستكون صعبة، وسنضطر لاتخاذ قرارات معقدة وحتى تقديم تضحيات لم نكن نتوقعها من قبل، وذلك لضمان أمننا.
ويأتي هذا التصريح في وقت تتصاعد فيه المخاوف الأوروبية بشأن الأوضاع الأمنية، لا سيما مع استمرار الحرب في أوكرانيا، والضغوط المتزايدة على ميزانيات الدفاع الأوروبية، فضلًا عن التحديات المرتبطة بالعلاقات مع الولايات المتحدة وحلف شمال الأطلسي الناتو.
وفي سياق متصل، قال بارو إنه أجرى محادثات مع وزير الخارجية الأمريكي، ماركو روبيو، حول الموقف الأمريكي من الحرب في أوكرانيا، مضيفًا: من الواضح أن الإدارة الأمريكية لا تزال في طور تحديد موقفها بشأن كيفية التعامل مع الأزمة الأوكرانية، في إشارة إلى عدم وضوح السياسة الأمريكية تجاه دعم كييف في المرحلة المقبلة.
ويعد مؤتمر ميونيخ للأمن أحد أبرز الفعاليات السنوية التي تجمع قادة العالم وكبار المسؤولين لمناقشة القضايا الأمنية العالمية، ويأتي انعقاد المؤتمر هذا العام في ظل أجواء مشحونة بالتوتر، وسط دعوات أوروبية لتعزيز القدرات الدفاعية والاستعداد لمواجهة تحديات جديدة.