الثلاثاء 01 أبريل 2025
المشرف العام
محمود المملوك
المشرف العام
محمود المملوك
رئيس التحرير
مروان قراعة

الأوقاف تكشف ضوابط الاعتكاف بالمساجد.. وإجراءات عاجلة لمنع تداخل صفوف الرجال والنساء في صلاة العيد| بث مباشر

كشف الدكتور أسامة رسلان، المتحدث الرسمي باسم وزارة الأوقاف، ضوابط الاعتكاف في المساجد خلال شهر رمضان.

وقال المتحدث باسم وزارة الأوقاف: حرصًا على أن يكون الاعتكاف تجربة روحانية خالصة، وأن يتحقق مقصده الأساسي في التفرغ للعبادة والطاعة، فقد وضعت الوزارة مجموعة من الضوابط للالتزام بها في أثناء الاعتكاف، منها الحفاظ على حرمة المسجد ونظافته، والالتزام بالسلوك الإسلامي القويم، ليكون المعتكفون صورة مشرّفة للإسلام.

الأوقاف تكشف ضوابط الاعتكاف في المساجد

وأضاف المتحدث باسم وزارة الأوقاف، في تصريحات لـ القاهرة 24، أنه خلال الاعتكاف يتم الاقتصار على العبادات مثل الصلاة وقيام الليل، وقراءة القرآن والدعاء والذكر، والابتعاد عن أي أنشطة قد تشغل عن الهدف الأساسي من الاعتكاف.

واستكمل المتحدث باسم وزارة الأوقاف: ومن ضمن الضوابط عدم السماح بإلقاء الدروس أو الخواطر الدعوية إلا من خلال إمام المسجد أو من تكلفه الوزارة بذلك بخطاب رسمي، ومنع توزيع أي كتب أو مطويات أو منشورات داخل المسجد، ويقتصر الاطلاع لمن أراد على مكتبة المسجد الرسمية إن وُجِدَت.

كما أوضح المتحدث باسم وزارة الأوقاف استعدادات الوزارة لصلاة عيد الفطر المبارك، حيث قال: تم تخصيص أماكن مستقلة للنساء في جميع الساحات والمساجد التي ستقام فيها صلاة العيد، مع التأكيد على اتخاذ كافة الإجراءات التي تضمن عدم تداخل الصفوف بين الرجال والنساء.