البحوث الفلكية: تركيب أكبر تلسكوب لرصد الأقمار الصناعية والحطام الفضائي خارج الصين| فيديو

أعلن المعهد القومي للبحوث الفلكية، الانتهاء من تركيب التلسكوب الثاني لرصد الأقمار الصناعية والحطام الفضائي، والذي يعد الأكبر من نوعه خارج جمهورية الصين والوحيد في الشرق الأوسط وإفريقيا.
تركيب التلسكوب
وقال المعهد في عبر فيس بوك: ويعتمد التلسكوب على تقنية الليزر والرصد البصري، مما يتيح رصد الأجسام الفضائية حتى ارتفاع 36 ألف كيلومتر، في خطوة تعزز قدرات المنطقة في متابعة الحطام الفضائي وتحليل مدارات الأقمار الصناعية.
اختتم المعهد: ويأتي هذا المشروع ضمن التعاون المصري الصيني في مجال الفضاء، بهدف تطوير تقنيات الرصد وتعزيز الأبحاث الفلكية، مما يضع مصر في موقع متقدم ضمن الدول التي تمتلك قدرات متطورة في مجال مراقبة الفضاء.
لعرض الفيديو من هنا.
في وقت سابق، أرسلت اليابان مركبة فضائية لتقوم بأول خطوة في العالم لمطاردة حطام الصواريخ المدمرة لتنظيفها، لتكون هذه أول محاولة من نوعها لمركبة فضائية للاقتراب من الحطام الفضائي في مدار أرضي منخفض.
ووفقًا لـ interestingengineering، يشكل التراكم المتزايد للمخلفات الفضائية، مثل الصواريخ المستهلكة والأقمار الصناعية المعطلة، خطر تصادم خطير للمهام النشطة.
إذا ظلت هذه الفوضى المدارية دون رادع، فسوف تتسبب في تأثيرات كارثية، وتتسبب في إتلاف الأقمار الصناعية الحالية، وربما توقف استكشاف الفضاء في المستقبل، لكن الآن، يتخذ فريق في اليابان خطوة عملاقة نحو تنظيف هذه الفوضى.