انتهاء أعمال حفائر البعثة الأثرية في منطقة دير البلاص بقنا | صور

علم القاهرة 24 من مصادره داخل منطقة آثار قنا، أن البعثة الأثرية العاملة في موقع دير البلاص بمحافظة قنا أنهت خلال الأيام الماضية، الحفائر بمشاركة طلاب علم الآثار من الجامعة الأمريكية بالقاهرة، وجامعة كاليفورنيا.



انتهاء أعمال حفائر البعثة الأثرية العاملة بمنطقة دير البلاص بقنا
وقالت المصادر في تصريحات خاصة لـ القاهرة 24، إن البعثة الأثرية حققت موسمًا ناجحًا لعام 2025، والكشف عن تاريخ المنطقة الأثرية بتعاون البعثة مع مفتشى وزارة السياحة والآثار بمحافظة قنا.
وأشارت المصادر إلى أن منطقة دير البلاص هي موقع أثري في مصر العليا ومكان لقصر ملكي ومركز إداري يعود لحكام الأسرة السابعة عشر من مصر القديمة، وكان اسمها المصري القديم إنجلاس بمعنى إناء الفخار، وفي القبطية البلاص تعني إناء فصارت قلعة للفخار، وانطلقت منه الحملات العسكرية ضد الهكسوس.
بعد الانتهاء من الحفائر.. مصدر: تسجيل الآثار المُكتشفة بمدينة أنصنا ورفع تقريرا للجهات المختصة
وفي وقت سابق، انتهت البعثة المصرية المشكلة بقرار الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، من موسم الحفائر الأثري بمدينة أنصنا بدير أبو حنس بمركز ملوي في محافظة المنيا، وذلك وفقًا لتصريحات مصدر بمنطقة آثار المنيا.
وقال مصدر في تصريحات خاصة لـ القاهرة 24، إنه بعد أعمال الحفائر الأثرية يتم تسجيل المقتنيات الأثرية المُكتشفة، ويتم رفع تقرير بها عقب انتهاء كل موسم حفائر ويرفع تقريرا بها للجهات المختصة.