رياح وعواصف رملية تضرب الصين|تعطيل حركة السفر واستعدادات موسعة

شهدت العاصمة الصينية، بكين، حالة من التأهب اليوم السبت مع اجتياح رياح عاتية نادرة شبيهة بالإعصار لمناطق شمال البلاد، ما أدى إلى إغلاق مواقع تاريخية وتعطيل حركة السفر، إضافة إلى تساقط الثلوج وهطول حبات البَرَد في بعض المناطق.
إعصار في الصين
وحسب وكالة رويترز، شهدت البلاد رياح عاتية، تسببت في سقوط الأشجار على الأرصفة والسيارات، في ظل هبّات رياح قوية ناجمة عن دوامة قطبية باردة قادمة من منغوليا المجاورة، تسببت في انخفاض حاد بدرجات الحرارة.
وبحسب وكالة أنباء شينخوا الرسمية، فإن الرياح، التي بدأت يوم الجمعة، ستستمر طوال عطلة نهاية الأسبوع، مع هبّات تصل سرعتها إلى 150 كيلومترًا في الساعة (90 ميلًا في الساعة)، وقد أدّت هذه الرياح إلى تساقط ثلوج في منطقة منغوليا الداخلية وهطول البَرَد في جنوب الصين.
إنذار نادر وتحذيرات للمواطنين
وأصدرت بكين إنذارها الثاني الأعلى للرياح العاتية، في سابقة هي الأولى منذ عقد من الزمن، محذّرة سكانها البالغ عددهم 22 مليون نسمة من الخروج في رحلات غير ضرورية، إذ من المتوقع أن تسجّل هذه الرياح أرقامًا قياسية لشهر أبريل لم تُسجّل منذ عام 1951.
ورغم التحذيرات المبكرة، أفاد بعض السكان بأنهم كانوا قلقين للغاية، لكنهم تمكنوا من التنقل بصعوبة.
وكانت الرياح قد أسقطت 703 من الأشجار في أنحاء بكين، بينما تم إلغاء 693 رحلة جوية في مطاري العاصمة الدوليين مطار بكين كابيتال ومطار بكين داشينغ، وفق ما أوردته وسائل الإعلام الرسمية.
وقد تصدرت أخبار الرياح وسائل التواصل الاجتماعي، حيث عبّر كثيرون عن قلقهم تجاه عمال توصيل الطلبات الذين يعملون في هذه الظروف القاسية.
وكتب أحد مستخدمي منصة ويبو: في مثل هذا الطقس، يمكننا ببساطة أن نتجنب طلب التوصيل الأمر مرهق للغاية بالنسبة لهم.
وتسببت الرياح كذلك في تأجيل نصف ماراثون كان من المقرر إقامته يوم الأحد، بمشاركة روبوتات شبيهة بالبشر تتسابق مع العدّائين في محاولة لاستعراض التقدّم التكنولوجي في الصين.
كما تسببت العواصف الرملية، الممتدة من منغوليا الداخلية إلى منطقة نهر اليانجتسي، في شل حركة المرور في ثماني مقاطعات، بحسب ما أفادت به وكالة شينخوا وشبكة التلفزيون المركزي الصيني (CCTV).
وكان من المتوقع أن تصل تأثيرات العواصف الرملية إلى مدينة شنغهاي بدءًا من بعد ظهر السبت وحتى صباح الأحد.