بملايين الدولارات.. بيع لوحة لقدم عرافة ليبية في مزاد بأمريكا
بيعت رسمة من أعمال مايكل أنجلو بمبلغ 27،2 مليون دولار في مزاد بالولايات المتحدة الأمريكية، في رقم قياسي جديد لأعمال هذا الفنان الرائد في عصر النهضة.
بيع لوحة لقدم عرافة ليبية في مزاد بأمريكا
وفقًا لما نشره موقع ذا صن فإن الرسمة الصغيرة لقدم المرسومة بالطبشور الأحمر واحدة من حوالي 50 نموذجا أنجزها مايكل أنجلو لكنيسة سيستين، وهي من أشهر أعماله إلى جانب تمثالي داود وبييتا -العذراء والمسيح- وقالت دار كريستيز ومقرها نيويورك إن الرسمة بيعت بنحو 20 ضعفا من أدنى تقدير لها بعد منافسة حامية استمرت 45 دقيقة. ولم تكشف الدار عن هوية المشتري.
ولا يُعرف سوى نحو 10 رسومات لمايكل أنجلو لدى أفراد، وتأكدت دار كريستيز من أن الرسمة من أعمال مايكل أنجلو بعد أن أرسل مالكها صورة لها إلى بوابة طلب تقديرات المزادات الإلكترونية.
وأكد خبير أنها تمثّل القدمَ اليمنى لرسم العرافة الليبية، الموجود في أقصى شرق سقف كنيسة سيستين، وقال الرئيس العالمي لقسم روائع الفن القديم في دار كريستيز أندرو فليتشر في بيان كانت هذه قطعة استثنائية تحمل قصة رائعة.
وأضاف: تلقينا عروضا من عدة مشترين، إن كان حضوريا أو عبر الهاتف أو الإنترنت، لأن هذه كانت على الأرجح الفرصة الوحيدة التي قد تتاح لهواة جمع الأعمال الفنية لاقتناء نموذج لما يُعتبر أعظم عمل فني على الإطلاق.
والرقم القياسي السابق لأعمال مايكل أنجيلو بلغ 24،3 مليون دولار، وذلك لرسم تخطيطي -سكيتش- لرجل عارٍ مع شخصيتين أخريين في الخلفية، بيع لدى دار كريستيز بباريس.



