الأربعاء 06 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

لتقريبه إلى السعر العالمي.. غانا تخفض سعر شراء الكاكاو من المزارعين إلى 4000 دولار للطن

الكاكاو
اقتصاد
الكاكاو
الجمعة 13/فبراير/2026 - 11:12 م

أعلنت حكومة غانا خفض سعر شراء الكاكاو من المزارعين، في خطوة تهدف إلى تقريب السعر المحلي من المستويات العالمية بعد تراجع أسعار الكاكاو إلى نحو 4000 دولار للطن، أي ما يعادل نصف قيمته قبل عام، وفق تصريحات وزير المالية كاسييل آتو فورسون.

غانا تخفض أسعار الكاكاو لاستعادة التنافسية العالمية

غانا، ثاني أكبر منتج للكاكاو في العالم، قد حافظت سابقًا على سعر المزرعة عند 5300 دولار للطن، وهو ما اعتبره المسؤولون سببًا في عزوف المشترين الدوليين عن الكاكاو الغاني، بحسب منصة “بيزنيس أفريكا”.

وأشار فورسون إلى أن “الوضع الحالي ناتج بدرجة كبيرة عن عدم رغبة المشترين في شراء كاكاو غانا لأنه أصبح غير تنافسي وباهظ التكلفة”، موضحًا أن هذا الخلل السعري أدى إلى تراكم كميات كبيرة غير مباعة وتأخر المدفوعات، ما أثر على آلاف الأسر الزراعية التي واجهت صعوبات في تغطية نفقات الغذاء، الرسوم المدرسية، وصيانة المزارع.

وفي هذا السياق، وجهت الحكومة هيئة كوكوبود ببدء سداد المتأخرات فورًا، وأعلنت عن نموذج تمويل جديد يعتمد على سندات كاكاو محلية تُسدد من عائدات الموسم نفسه، بهدف تقليل الاقتراض الخارجي وتحسين السيولة المالية.

كما تخطط أكرا لسن تشريع يربط سعر المزرعة بالمؤشرات الدولية، مع ضمان حصول المزارعين على 70% على الأقل من سعر “فوب” الإجمالي، فيما أبدى ائتلاف المزارعين استعدادًا لقبول أسعار أقل مستقبلًا بشرط تسوية المتأخرات.

وتركز الحكومة أيضًا على تعزيز التصنيع المحلي للكاكاو، حيث يتم حاليًا معالجة 30-40% من الإنتاج، مع استهداف رفع النسبة إلى 50% بحلول موسم 2026/2027، بما يشمل إعادة تأهيل شركة كاكاو بروسيسينج كومباني الحكومية لتعزيز القيمة المضافة محليًا.

تابع مواقعنا