الكويت.. ارتفاع ملحوظ في الحرارة ورياح نشطة مع فرصة لأمطار متفرقة
يشهد الطقس في الكويت اليوم السبت ارتفاعًا ملحوظًا في درجات الحرارة مع أجواء مائلة للحرارة وسماء غائمة جزئيًا، مصحوبة برياح نشطة وفرصة لهطول أمطار متفرقة خلال ساعات النهار والليل. وتكون الرياح شمالية غربية إلى متقلبة الاتجاه، خفيفة إلى معتدلة السرعة تنشط أحيانًا على المناطق الساحلية بسرعة تتراوح بين 10 إلى 38 كم/ساعة، مع استمرار فرصة هطول أمطار متفرقة خلال ساعات الليل.
الطقس في الكويت اليوم
وبحسب إدارة الأرصاد الجوية الكويتية، فإن الطقس في الكويت اليوم خلال فترة النهار سيكون مائلًا للحرارة مع سماء غائمة جزئيًا، حيث تتراوح درجات الحرارة العظمى بين 26 و36 درجة مئوية في مختلف المناطق. وتسجل محطة الوفرة أعلى درجة حرارة متوقعة عند 36 درجة مئوية، تليها محطات العبدلي والجهراء وجال الزياح والمناقيش بـ35 درجة مئوية، بينما تسجل مطار الكويت 34 درجة مئوية.
وتكون الرياح خلال النهار جنوبية شرقية تتحول إلى شمالية غربية في وقت لاحق، خفيفة إلى معتدلة السرعة تنشط أحيانًا بسرعة تتراوح بين 15 إلى 45 كم/ساعة، مما قد يؤدي إلى إثارة الغبار في بعض المناطق المكشوفة. كما لا تستبعد التوقعات هطول أمطار متفرقة على أجزاء من البلاد خلال ساعات النهار المتأخرة، مما يتطلب من السائقين توخي الحذر عند القيادة.
أما بالنسبة للأجواء الليلية، فمن المتوقع أن يكون الطقس في الكويت اليوم مائلًا للبرودة مع استمرار الغيوم الجزئية، حيث تنخفض درجات الحرارة الصغرى لتتراوح بين 13 و20 درجة مئوية في مختلف المناطق.
وفيما يتعلق بحالة البحر في الكويت، أشارت إدارة الأرصاد إلى أن الطقس في الكويت اليوم سيشهد أمواجًا خفيفة إلى معتدلة الارتفاع نهارًا، حيث يتراوح ارتفاع الموج بين 2 إلى 6 أقدام مع احتمالية أن يعلو أحيانًا. أما خلال ساعات الليل، فتكون الأمواج خفيفة إلى معتدلة بارتفاع يتراوح بين 2 إلى 5 أقدام. وتسجل المحطات البحرية في ميناء الشويخ ورأس البرشة وجزيرة قاروه والسالمية والجليعة ارتفاعًا للموج يصل إلى 6 أقدام باتجاه شمالي غربي.
وبالنسبة لحركة المد والجزر في ميناء الشويخ، فمن المتوقع أن يحدث المد الأول عند الساعة 10:53 صباحًا، والمد الثاني عند الساعة 21:00 مساءً، بينما يحدث الجزر الأول عند الساعة 04:41 فجرًا، والجزر الثاني عند الساعة 14:57 ظهرًا. وتعتبر هذه المعلومات مهمة لمرتادي البحر والصيادين وممارسي الرياضات البحرية المختلفة.
وتظهر قراءات درجات الحرارة الصغرى المسجلة تفاوتًا ملحوظًا بين المناطق الداخلية والساحلية، حيث سجلت محطة الأحمدي أدنى درجة حرارة صغرى عند 13 درجة مئوية، تليها محطة الوفرة بـ15 درجة مئوية، بينما سجلت المناطق الساحلية مثل جزيرة قاروه 20 درجة مئوية والسالمية 19 درجة مئوية. وينصح الطقس في الكويت اليوم المواطنين والمقيمين بارتداء الملابس المناسبة للتعامل مع التفاوت الحراري بين النهار والليل.
درجات الحرارة في الكويت
| المحطة | العظمى المتوقعة (°م) | الصغرى المسجلة (°م) |
|---|---|---|
| مطار الكويت | 34 | 18 |
| العبدلي | 35 | 17 |
| وربة وبوبيان | 26 | 16 |
| الجهراء | 35 | 16 |
| فيلكا | 27 | 15 |
| السالمية | 28 | 19 |
| الأحمدي | 26 | 13 |
| جال الزياح | 35 | 17 |
| جزيرة قاروه | 28 | 20 |
| أم المرادم | 27 | 19 |
| النويصيب | 32 | 17 |
| الوفرة | 36 | 15 |
| المناقيش | 35 | 17 |
| السالمي | 33 | 16 |
المحطات البحرية
| المحطات | العظمى المتوقعة (°م) | الصغرى المسجلة (°م) | ارتفاع الموج المتوقع / الاتجاه |
|---|---|---|---|
| ميناء الشويخ | 28 | 19 | 6 قدم - شمالية غربية |
| رأس البرشة | 28 | 19 | 6 قدم - شمالية غربية |
| جزيرة قاروه | 28 | 20 | 6 قدم - شمالية غربية |
| أم المرادم | 27 | 19 | 6 قدم - شمالية غربية |
| السالمية | 28 | 19 | 6 قدم - شمالية غربية |
| الجليعة | 28 | 16 | 6 قدم - شمالية غربية |





