الكويت.. أجواء مائلة للبرودة ليلًا مع رياح نشطة وبحر معتدل الموج
تشهد حالة الطقس في الكويت يوم الاثنين أجواء دافئة خلال ساعات النهار ومائلة للبرودة ليلًا، مع نشاط في حركة الرياح الشمالية الغربية وبحر خفيف إلى معتدل الموج، حيث تتراوح درجات الحرارة بين 11 و27 درجة مئوية في مختلف مناطق البلاد.
حالة الطقس في الكويت
وبحسب إدارة الأرصاد الجوية الكويتية، فإن حالة الطقس في الكويت خلال فترة النهار ستكون دافئة بشكل عام، حيث تتراوح درجات الحرارة العظمى بين 21 و27 درجة مئوية في مختلف المحطات. وتسجل محطة النويصيب أعلى درجة حرارة متوقعة عند 27 درجة مئوية، تليها محطات مطار الكويت والوفرة بـ26 درجة مئوية، والجهراء والمناقيش بـ26 درجة مئوية، بينما تسجل المناطق الساحلية والجزر درجات حرارة أقل نسبيًا، حيث تصل إلى 21 درجة مئوية في جزيرة قاروه و22 درجة مئوية في أم المرادم.
وتكون الرياح خلال النهار شمالية غربية خفيفة إلى معتدلة السرعة تنشط أحيانًا، حيث تتراوح سرعتها بين 15 إلى 40 كم/ساعة، مما يجعل الأجواء معتدلة ومناسبة لممارسة الأنشطة الخارجية. ويتوقع أن تكون الأجواء صحوة إلى غائمة جزئيًا في بعض المناطق، مع عدم وجود احتمالية كبيرة لهطول الأمطار أو إثارة الغبار بشكل كثيف.
أما بالنسبة للأجواء الليلية، فمن المتوقع أن تكون حالة الطقس في الكويت مائلة للبرودة، حيث تنخفض درجات الحرارة الصغرى لتتراوح بين 11 و18 درجة مئوية في مختلف المناطق. وتسجل محطة وربة وبوبيان والسالمي أدنى درجات حرارة صغرى عند 11 درجة مئوية، تليها محطات الأحمدي والمناقيش وجال الزياح والعبدلي والجهراء، بينما تسجل المناطق الساحلية والجزر درجات حرارة أعلى نسبيًا تتراوح بين 17 و18 درجة مئوية.
وتكون الرياح خلال ساعات الليل شمالية غربية إلى متقلبة الاتجاه، خفيفة إلى معتدلة السرعة، حيث تتراوح سرعتها بين 8 إلى 30 كم/ساعة، وهي أقل من سرعتها خلال النهار. ويتميز الطقس الليلي بالهدوء النسبي والاستقرار، مما يجعل الأجواء مناسبة للتجمعات العائلية والجلسات الخارجية مع ضرورة ارتداء الملابس الدافئة للوقاية من برودة الطقس.
وتظهر حالة الطقس في الكويت تفاوتًا واضحًا في درجات الحرارة بين المناطق الداخلية والساحلية، حيث تشهد المناطق الداخلية مثل النويصيب ومطار الكويت والوفرة درجات حرارة أعلى نهارًا وانخفاضًا أكبر ليلًا، بينما تبقى المناطق الساحلية والجزر مثل جزيرة قاروه وأم المرادم أكثر اعتدالًا على مدار اليوم. ويعود هذا التفاوت إلى تأثير المسطحات المائية في تلطيف الأجواء وتقليل التباين الحراري بين النهار والليل.
وبالنسبة للمحطات البحرية، تسجل محطات ميناء الشويخ ورأس البرشة والسالمية درجة حرارة عظمى متوقعة عند 23 درجة مئوية وصغرى 17 درجة مئوية، بينما تسجل محطات الجليعة وجزيرة قاروه وأم المرادم درجات حرارة أقل نسبيًا تتراوح بين 21 و22 درجة مئوية كعظمى، و14 و18 درجة مئوية كصغرى. وتكون الأمواج جنوبية شرقية الاتجاه بارتفاع يصل إلى 6 أقدام في جميع المحطات البحرية.
ومن المتوقع أن تكون حالة الطقس في الكويت مستقرة بشكل عام خلال اليوم، مع عدم وجود ظواهر جوية مؤثرة أو تحذيرات خاصة، مما يجعل الظروف الجوية مواتية لمختلف الأنشطة اليومية والعملية. وينصح المواطنون والمقيمون بارتداء الملابس المناسبة للتعامل مع التفاوت الحراري بين النهار والليل، مع الاستفادة من الأجواء المعتدلة خلال ساعات النهار.
حالة البحر في الكويت
أشارت إدارة الأرصاد الجوية إلى أن البحر سيكون خفيفًا إلى معتدل الموج خلال فترة النهار، حيث يتراوح ارتفاع الموج بين 2 إلى 6 أقدام، وقد يعلو أحيانًا نتيجة نشاط الرياح. وتكون الظروف البحرية مناسبة بشكل عام لمختلف الأنشطة البحرية والصيد والملاحة، مع ضرورة اتخاذ الاحتياطات اللازمة في حال ارتفاع الأمواج.
أما خلال ساعات الليل، فيكون البحر خفيفًا إلى معتدل الموج بشكل أكثر استقرارًا، حيث يتراوح ارتفاع الموج بين 1 إلى 3 أقدام فقط، مما يجعل الأحوال البحرية مثالية للأنشطة الليلية والصيد. وتكون الرياح أقل سرعة مقارنة بالنهار، مما يساهم في هدوء البحر واستقرار الأمواج.
وبالنسبة لحركة المد والجزر في ميناء الشويخ، من المتوقع أن يحدث المد الأول عند الساعة 11:45 صباحًا، والمد الثاني عند الساعة 22:37 مساءً، بينما يحدث الجزر الأول عند الساعة 06:13 فجرًا، والجزر الثاني عند الساعة 17:36 عصرًا. وتعتبر هذه المعلومات مهمة للصيادين ومرتادي البحر وممارسي الرياضات البحرية للتخطيط لأنشطتهم البحرية بشكل آمن وفعال.
درجات الحرارة في الكويت
المحطات البرية
| المحطة | العظمى المتوقعة (°م) | الصغرى المسجلة (°م) |
|---|---|---|
| مطار الكويت | 26 | 17 |
| العبدلي | 26 | 14 |
| وربة وبوبيان | 24 | 11 |
| الجهراء | 26 | 15 |
| فيلكا | 24 | 14 |
| السالمية | 23 | 17 |
| الأحمدي | 24 | 13 |
| جال الزياح | 25 | 13 |
| جزيرة قاروه | 21 | 18 |
| أم المرادم | 22 | 18 |
| النويصيب | 27 | 15 |
| الوفرة | 26 | 15 |
| المناقيش | 26 | 13 |
| السالمي | 24 | 11 |
المحطات البحرية
| المحطات | العظمى المتوقعة (°م) | الصغرى المسجلة (°م) | ارتفاع الموج المتوقع / الاتجاه |
|---|---|---|---|
| ميناء الشويخ | 23 | 17 | 6 أقدام - جنوبية شرقية |
| رأس البرشة | 23 | 16 | 6 أقدام - جنوبية شرقية |
| جزيرة قاروه | 21 | 18 | 6 أقدام - جنوبية شرقية |
| أم المرادم | 22 | 18 | 6 أقدام - جنوبية شرقية |
| السالمية | 23 | 17 | 6 أقدام - جنوبية شرقية |
| الجليعة | 21 | 14 | 6 أقدام - جنوبية شرقية |





