تمهيدا لهدمه.. حذف منزل شاعر الشباب أحمد رامي من سجلات التراث المعماري| مستند
نشرت الوقائع المصرية، اليوم الاثنين 16 فبراير 2026، قرار وزير الإسكان بحذف العقار رقم 4 بشارع محمد نبيل السباعي بحدائق القبة، وهو منزل الشاعر الراحل أحمد رامي، من مجلد سجلات التراث المعماري لمحافظة القاهرة.
منزل الشاعر الراحل أحمد رامي
وجاء هذا القرار تنفيذا للحكم القضائي الصادر من المحكمة الإدارية العليا، وبعد مراجعة هيئة قضايا الدولة التي أكدت عدم الممانعة من التنفيذ، ما يمهد الطريق قانونا لهدم ما تبقى من أطلال هذا الصرح التاريخي.

وعاش أحمد رامي في هذا المنزل لعقود حتى وفاته عام 1981، ومن بين جدرانه صاغ أروع قصائده التي تغنت بها كوكب الشرق أم كلثوم.
وبدأت رحلة انهيار المنزل عام 2011 بعدما باعه ورثة الشاعر لمالك جديد شرع في هدمه تدريجيا رغم تسجيله حينها في قوائم التنسيق الحضاري منذ عام 2009، لتنتهي رحلة "منزل الذكريات" بالتحول إلى ركام من التراب وصدور قرار رسمي برفع الحماية الأثرية والمعمارية عنه.
يعد "شاعر الشباب" أحد أهم رموز الثقافة المصرية، حيث ولد بحي السيدة زينب عام 1892 وقدم لأم كلثوم وحدها 110 أغنية شكلت وجدان الغناء العربي. وبعد رحيل ملهمته عام 1975، دخل رامي في حالة اكتئاب شديدة وامتنع عن الكتابة حتى وفاته، ليبقى منزله بحدائق القبة شاهدًا أخيرًا على تلك الحقبة، قبل أن تضرب يد الإهمال رونقه الجمالي وقيمته التاريخية التي لم تشفع له أمام الأحكام القضائية بالهدم.







