السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

حقوق الإنسان بالنواب تناقش طلبا بشأن التصدي لظاهرة زواج الأطفال في مصر

زواج الأطفال
سياسة
زواج الأطفال
الثلاثاء 17/فبراير/2026 - 08:39 ص

تعقد لجنة حقوق الإنسان في مجلس النواب اليوم الثلاثاء اجتماعا لمناقشة موضوع طلب الإحاطة المقدم من النائب محمد مجدي فريد، بشأن التصدي لظاهرة زواج الأطفال في مصر وخاصة الفتيات لما يشكل خطرًا جسيما على صحتهم البدنية والنفسية.

التصدي لظاهرة زواج الأطفال في مصر 

وأكد النائب في طلبه المقدم، أن الظاهرة تعد انتهاكًا لحقوق الأطفال ويجب التصدي لها وحظرها مع ضمان انفاذ القانون واتخاذ كافة التدابير اللازمة لحماية الأطفال وتحديدا الفتيات التي يتعرضن لها تحت مظلة العرف والعادات والتقاليد.

وبدورها، سبق أن حذرت وزارة الصحة والسكان من مخاطر زواج الأطفال، مؤكدة أنه محرم قانونًا ويؤدي إلى أضرار صحية ونفسية واجتماعية جسيمة، مشددة على أن تزويج الفتيات قبل بلوغ السن القانونية لا يحميهن كما يعتقد البعض، بل يكسر مستقبلهن ويعرض حياتهن للخطر.

وأوضح المجلس القومي للسكان – التابع لوزارة الصحة والسكان – أن زواج الطفلة قبل بلوغ السن القانونية يعرضها لمضاعفات صحية خطيرة خلال الحمل والولادة، نظرًا لعدم اكتمال نموها الجسدي، كما يزيد من احتمالات وفاة الأم والجنين.

وأشار المجلس إلى أن الطفلة في هذا العمر لا تمتلك الوعي أو القدرة على تحمل مسؤولية الزواج والأمومة، فضلًا عن حرمانها من حقها في التعليم والنشأة السليمة، مما ينعكس سلبًا على المجتمع بأسره.

تابع مواقعنا