الأحد 03 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

طلب إحاطة بمجلس النواب بشأن معايير اختيار القيادات بالإدارات التعليمية

مجلس النواب
سياسة
مجلس النواب
الأربعاء 18/فبراير/2026 - 01:14 م

تقدم النائب حاتم عبد العزيز، عضو مجلس النواب عن محافظة الشرقية، بطلب إحاطة لوزير التربية والتعليم والتعليم الفني، بشأن الانحراف في معايير اختيار بعض القيادات التعليمية وإساءة استعمال السلطة داخل المديريات والإدارات التعليمية.

طلب إحاطة بشأن معايير اختيار القيادات بالإدارات التعليمية

أكد النائب، في طلب الإحاطة أن بعض الجهات التابعة لـ وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني تعين قيادات تفتقر إلى الكفاءة والخبرة والقدرة على الإدارة الرشيدة، بالمخالفة للضوابط الحاكمة لشغل الوظائف القيادية، لافتا إلى أنه ترتب على ذلك إساءة استعمال السلطة والتعنت في اتخاذ القرارات، والتعامل بأسلوب يتسم بالتكبر وإهدار الكرامة الوظيفية للعاملين فضلا عن إهدار حقوق موظفي التربية والتعليم من أصحاب الهمم داخل المدارس من حالات نقل وفصل وممارسات غير سوية معهم.

وأكد عبد العزيز أن تعيين قيادات بالتربية والتعليم غير مؤهلة، ساهم أيضا في غياب الشفافية وتكافؤ الفرص في الترقيات والتكليفات وتراجع مستوى الأداء الإداري والتعليمي داخل المدارس فضلا عن خلق بيئة عمل طاردة تؤثر سلبًا على استقرار المنظومة التعليمية وهو ما يمثل إخلالًا جسيمًا بمبادئ العدالة الإدارية ويستوجب المساءلة البرلمانية، خاصة وأن ملف تطوير التعليم يُعد من أولويات الدولة.

وطالب، بإحالة الوقائع محل الشكوى إلى جهة رقابية مستقلة للتحقيق وتقديم بيان تفصيلي من وزير التربية والتعليم بشأن معايير وآليات اختيار القيادات التعليمية، ومراجعة قرارات التعيين محل الجدل حال ثبوت مخالفتها للضوابط القانونية إلى جانب وضع آلية شفافة معلنة لاختيار القيادات تعتمد على الكفاءة الفعلية والتقييم الموضوعي وكذلك عرض القيادات المختارة على الاختبار النفسي قبل تقلدها المنصب أو دخول الأكاديمية العسكرية قبل الالتحاق بالمنصب.

وشدد النائب على ضرورة حضور الوزير شخصيا للرد على طلب الإحاطة حفاظًا على استقرار العملية التعليمية وصونًا لحقوق العاملين والحفاظ على مستقبل الطلاب.

تابع مواقعنا