الأحد 03 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

موسم الدم في المحيطات.. تقرير: تضاعف وفيات هجمات القرش عالميًا وفلوريدا تحتفظ بلقب عاصمة العض

 صورة تعبيرية
كايرو لايت
صورة تعبيرية
الأربعاء 18/فبراير/2026 - 09:33 م

كشف تقرير دولي حديث، عن قفزة مرعبة في إحصائيات هجمات أسماك القرش حول العالم خلال عام 2025، حيث تضاعفت أعداد الوفيات الناتجة عن الهجمات غير المبررة تقريبًا لتصل إلى 12 ضحية مقارنة بـ 7 فقط في العام السابق.

تضاعف وفيات هجمات القرش عالميًا وفلوريدا تحتفظ بلقب عاصمة العض

وسجل الملف الدولي لهجمات القرش التابع لجامعة فلوريدا 65 هجومًا دمويًا غير مبرر على البشر وهو رقم يتجاوز المعدل السنوي المعتاد، وأرجع الخبراء هذا الارتفاع إلى زيادة أعداد أسماك القرش الأبيض الكبير في مناطق تجمعات راكبي الأمواج خاصة في السواحل الأسترالية.

ورغم أن الولايات المتحدة تصدرت القائمة بإجمالي عدد الهجمات إلا أن أستراليا كانت الساحة الأكثر دموية حيث شهدت وحدها خمس حالات وفاة و21 هجوما، ومن بين القصص المأساوية مقتل شابة في العشرينيات وإصابة رفيقها بجروح خطيرة بعد هجوم وحشي لقرش الثور في شاطئ كراودي باي

واحتفظت مقاطعة فولوسيا في ولاية فلوريدا بلقبها المخيف كعاصمة عضات القرش في العالم، حيث سجلت الولاية 11 هجوما وهو ضعف ما سجلته أي ولاية أمريكية أخرى، بينما شهدت كاليفورنيا مأساة وفاة السباحة الرياضية إيريكا فوكس البالغة من العمر 55 عامًا التي عثر على جثتها بعد أسبوع من اختفائها أثناء تدريب جماعي.

وفي سابقة هي الأولى من نوعها، سجل التقرير في جنوب أفريقيا أول حالة وفاة مؤكدة تسبب فيها قرش الغسق، وهو نوع ساحلي ضخم غالبًا ما يتم الخلط بينه وبين أنواع أخرى، كما عادت الهجمات للظهور في كندا لأول مرة منذ عام 2021.

ورغم هذه الزيادة المقلقة يطمئن الخبراء الجمهور بأن احتمالات الموت بفك مفترس تظل نادرة جدا إحصائيا، فمخاطر الغرق العادي تقتل 4 آلاف شخص سنويا في أمريكا وحدها، كما أن صواعق البرق تفتك بأكثر من 24 ألف شخص حول العالم كل عام.

تابع مواقعنا