الجمعة 05 يونيو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

الوكالة الدولية للطاقة تقرر ضخ 400 مليون برميل من الاحتياطيات لتعويض نقص الإمدادات

الوكالة الدولية للطاقة
اقتصاد
الوكالة الدولية للطاقة
الأربعاء 11/مارس/2026 - 05:07 م

أعلنت الوكالة الدولية للطاقة أن الدول الأعضاء فيها، وعددها 32 دولة، اتفقت بالإجماع اليوم الأربعاء، على ضخ 400 مليون برميل من احتياطياتها النفطية الاستراتيجية في الأسواق، في خطوة تُعد الأكبر من نوعها منذ تأسيس الوكالة.

ضخ 400 مليون برميل من الاحتياطيات لتعويض نقص الإمدادات

وقال المدير التنفيذي للوكالة، فاتح بيرول، في بيان مصور، إن هذه الكميات ستُطرح بهدف تعويض النقص الكبير في الإمدادات العالمية الناتج عن الإغلاق الفعلي لمضيق هرمز، مؤكدًا أن التوترات والصراع في الشرق الأوسط تؤثر بشكل مباشر وملموس في أسواق الطاقة العالمية.

وأشار بيرول إلى أن هذه الخطوة تمثل سادس مرة تنسّق فيها الوكالة عملية سحب جماعي من الاحتياطيات الاستراتيجية للدول الأعضاء، وذلك للتعامل مع اضطرابات حادة في سوق الطاقة العالمي.

ويأتي القرار الاستثنائي في محاولة لتهدئة تقلبات أسعار النفط التي شهدت ارتفاعات حادة خلال الأيام الأخيرة، وسط مخاوف من تعطل طويل الأمد لإمدادات الطاقة القادمة من منطقة الخليج نتيجة التوترات الجيوسياسية المتصاعدة.

ورغم الإعلان عن هذا المقترح غير المسبوق، لم تسجل أسعار النفط تحركات كبيرة حتى الآن، حيث لا تزال الأسواق تتعامل بحذر مع التطورات السياسية وتترقب مدى إمكانية تنفيذ خطة السحب فعليًا.

تابع مواقعنا