السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

أستاذ بجامعة عين شمس: الامتحانات الإلكترونية عبر المنصات التعليمية تكون أكثر عرضة لمحاولات الغش| خاص

تامر شوقي
أخبار
تامر شوقي
الخميس 19/مارس/2026 - 05:35 م

أكد الدكتور تامر شوقي أستاذ التقويم التربوي بـ جامعة عين شمس أن امتحانات الجامعات يجب أن تُعقد ورقيًا بنسبة 100% داخل الحرم الجامعي، مشددًا على أن الامتحانات الإلكترونية عبر المنصات التعليمية تكون أكثر عرضة لمحاولات الغش والتحايل من قبل بعض الطلاب.

الامتحانات الإلكترونية عبر المنصات التعليمية تكون أكثر عرضة لمحاولات الغش 

وأوضح في تصريح خاص لـ القاهرة 24 أن الطلاب قد يلجؤون إلى وسائل متعددة لتبادل الإجابات، مثل إنشاء مجموعات مغلقة على وسائل التواصل، ما يصعب ضمان تحقيق مبدأ تكافؤ الفرص والانضباط داخل منظومة التقييم.

تطبيق نظام الأبحاث أو الامتحانات الإلكترونية كان إجراءً استثنائيًا فرضته جائحة كوفيد 19

وأشار إلى أن تطبيق نظام الأبحاث أو الامتحانات الإلكترونية كان إجراءً استثنائيًا فرضته جائحة كوفيد 19، في ظل صعوبة عقد الامتحانات الورقية وخشية انتقال العدوى بين الطلاب، مؤكدًا أن هذا الظرف لم يعد قائمًا حاليًا.

وأضاف أن عقد الامتحانات بشكل ورقي داخل الجامعات يظل الخيار الأكثر أمانًا من حيث ضبط العملية الامتحانية، لافتًا إلى أن الدولة قادرة على التعامل مع أي أعباء تنظيمية أو اقتصادية قد ترتبط بهذا الإجراء.

وشدد على أنه لا يمكن العودة مرة أخرى إلى نظام الأبحاث أو الاستعاضة الكاملة عن الامتحانات الورقية، نظرًا لأن هذا الحل كان مؤقتًا ومرتبطًا بظروف استثنائية فقط.

تابع مواقعنا