الأربعاء 06 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

جعران ملكي يحمل اسم أمنحتب الثالث والملكة تيي يروي قصة القوة والخلود

السبت 21/مارس/2026 - 06:34 ص

تكشف قطعة أثرية فريدة جانب من الرمزية الملكية في مصر القديمة، حيث يُعرض جعران أثري يحمل اسم الملك أمنحتب الثالث وزوجته الملكة الملكة تيي، في دلالة واضحة على مكانتهما السياسية والدينية خلال عصر الدولة الحديثة.

جعران ملكي يحمل اسم أمنحتب الثالث والملكة تيي

ويُحفظ هذا الجعران حاليًا في متحف ألارد بيرسون تحت رقم تسجيل (APM 3408)، وهو مصنوع من الحجر الجيري، ويتميز بشكل دقيق يحاكي خنفساء الجعران المقدسة (Scarabaeus sacer)، التي ارتبطت في العقيدة المصرية القديمة بفكرة الخلق والتجدد والبعث.

ويظهر الجعران بتفاصيل فنية دقيقة، حيث تم نحته ونقشه بعناية، مع وجود ثقب طولي عبر محوره، ما يشير إلى احتمالية استخدامه كتميمة أو قطعة تُحمل للزينة أو الحماية.

ورغم وجود بعض التلف في سطح النقش، إلا أن النص الهيروغليفي لا يزال يحمل دلالات مهمة، حيث يتضمن لقب الملك “نب ماعت رع” بمعنى “رع هو سيد الحق”، إلى جانب الإشارة إلى “زوجة الإله”، وهو اللقب الذي حملته الملكة تيي.

وتُعد الجعارين التذكارية من أبرز وسائل الدعاية الملكية في عصر الدولة الحديثة، إذ كانت تُستخدم لتخليد إنجازات الملوك وتعزيز مكانتهم، إلى جانب دورها الرمزي كتمائم للحماية والخلود.

وتبرز هذه القطعة مدى تطور الفن المصري القديم في توظيف الرموز الطبيعية، مثل الجعران، للتعبير عن مفاهيم دينية عميقة، ما يجعلها شاهدًا حيًا على عبقرية الحضارة المصرية في الربط بين الفن والعقيدة.

تابع مواقعنا