السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

عضوان الأحمري لـ القاهرة 24: العلاقات المصرية - السعودية تليق بثقل البلدين.. والعمق فيها كبير جدا

عضوان الأحمر
سياسة
عضوان الأحمر
الإثنين 23/مارس/2026 - 09:00 ص

أسابيع قليلة فصلت بين زيارتين أجراهما الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية إلى المملكة العربية السعوية التقى خلالهما بولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان الأولى كانت في الثالث والعشرين من فبراير، وتضمنت تأكيدات على التطور الكبير الذي تشهده العلاقات الأخوية بين مصر والسعودية، وأهمية دفع التعاون الثنائي في مختلف المجالات إلى جانب تناول عدد من القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك، حيث تم التأكيد على أهمية تجنب التصعيد والتوتر في المنطقة.

 

العلاقات المصرية - السعودية 

 

الثانية كانت السبت الماضي وفي هذه الزيارة أكد الرئيس  دعم مصر التام للمملكة في مواجهة التحديات الإقليمية الراهنة، وعلى أن أمن المملكة هو جزء لا يتجزأ من أمن مصر وعلى أن الأمن القومي لدول الخليج العربي ويُعد امتدادًا للأمن القومي المصري، مشيدًا بحكمة القيادة السعودية ومؤكدًا مساندة مصر لما تتخذه المملكة من إجراءات لحماية أمنها واستقرارها ومصالح شعبها.
الكاتب الصحفي عضوان الأحمري رئيس جمعية الصحفيين السعودييين ورئيس تحرير صحيفة إندبندنت عربية علق على الزيارة الأخيرة التي أجراها الرئيس السيسي إلى المملكة العربية السعودية مؤكدًا أن العلاقة السعودية المصرية علاقة استراتيجية وعلاقة تاريخية والعمق فيها كبير جدا، مشيرا إلى زيارة الرئيس قبل شهر واحد إلى الممكلة ثم زيارته إلى جدة يوم أمس الأول ولقاءه بولي العهد السعودي والاتصالات المتبادلة والمستمرة كذلك.

عضوان الأحمري أكد لـ القاهرة 24 أن مصر هي إحدى ركائز الأمن القومي العربي والسعودية كذلك، موضحًا أن أمن السعودية من أمن مصر والعكس الصحيح.

وأشار إلى أن العلاقة بين البلدين تاريخية ومتجذرة ومستمرة حتى هذه اللحظة بشكل يليق بثقل المنطقة العربية السعودية وبثقل جمهورية مصر العربية.

كما شدد على أن هناك كثيرا من الملفات التي شهدنا فيها تنسيقا بين مصر والسعودية على مستوى عالٍ جدا مثل الملف السوداني والأزمة في السودان وعدد من القضايا الإقليمية في المنطقة.

وبشأن الزيارة الأخيرة إلى المملكة أشار المتحدث باسم رئاسة الجمهورية إلى أن الرئيس السيسي أكد مساندة مصر لما تتخذه المملكة من إجراءات لحماية أمنها واستقرارها ومصالح شعبها الشقيق.

كما شدد الرئيس على استعداد مصر لتقديم كل أشكال الدعم للحفاظ على أمن واستقرار المنطقة، مستعرضًا الجهود المصرية الرامية إلى وقف التصعيد، بما في ذلك الرسائل الواضحة التي نقلتها مصر إلى الجانب الإيراني بضرورة وقف الاعتداءات فورًا والعودة إلى المسار التفاوضي، حفاظًا على استقرار وسيادة الدول ومقدرات شعوبها وفقًا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

من جانبه، رحب الأمير محمد بن سلمان بزيارة الرئيس، مؤكدًا عمق العلاقات التاريخية بين مصر والمملكة، ومعربًا عن تقديره البالغ لموقف مصر الداعم والمتضامن مع السعودية ودول مجلس التعاون الخليجي، مشيرًا في هذا الخصوص إلى أن موقف مصر في الأزمة الراهنة يأتي في إطار الدور التاريخي لمصر كونها قلب العالم العربي، مؤكدًا على أن المملكة لن تنساه، وتناولت المباحثات كذلك تطورات عدد من القضايا الإقليمية محل الاهتمام المشترك.

وتوافق الرئيس وولي العهد السعودي على مواصلة التشاور والتنسيق المكثف بين البلدين، كما تبادلا التهاني بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك.

تابع مواقعنا