عاصفة التنين تُشعل السوشيال ميديا.. وفيديو بالذكاء الاصطناعي يثير جدلًا واسعًا
تداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي خلال الساعات الماضية منشورات وفيديوهات مثيرة للجدل، تزعم أن العاصفة خلال مرورها في السماء تشبه التنين، تزامنًا مع حالة الطقس غير المستقرة التي تشهدها عدة محافظات في مصر.
عاصفة مصر تُشعل السوشيال ميديا
وبحسب ما تم تداوله، جاء الفيديو بكلمات مزعومة عن بداية العاصفة التي تشبه الطائر الأسطوري، حيث أظهر تشكيلًا سحابيًا غريبًا أثار دهشة المستخدمين، ودفع البعض لربطه بكائنات خيالية، خاصة مع تزامنه مع العاصفة الحالية.
وكشفت تقنية الفيديو المتداول أنها مُنشأة باستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي، ما زاد من حالة الجدل بين المتابعين، خاصة في ظل صعوبة التمييز أحيانًا بين المحتوى الحقيقي والمصنوع رقميًا.
ردود أفعال المُتابعين
وأشار متابعون إلى أن الشكل الظاهر في السحابة يحمل تشابهًا كبيرًا مع التنين، نظرًا لملامح الرأس الضخم والجسم الانسيابي، إلى جانب انعكاس ضوء الغروب الأحمر الذي أعطى إيحاءً وكأنه ينفث النار، بينما رأى آخرون أنه أقرب إلى طائر الفينيق، بسبب الألوان النارية التي توحي بطائر ينهض من بين الرماد.

وفي سياق متصل، انتشرت أيضًا نماذج ومقاطع تم إنشاؤها باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي، تقدم تصورًا خياليًا لشكل العاصفة الثلجية التي قد تضرب مصر، وهو ما ساهم في زيادة حالة الجدل والتفاعل، وسط تحذيرات من الانسياق وراء المعلومات غير الدقيقة أو الصور المضللة.
ويأتي ذلك بالتزامن مع تحذيرات الأرصاد الجوية من حالة عدم استقرار في الطقس، تشمل فرص أمطار ورياح نشطة على عدة مناطق، ما يعزز من ظهور مثل هذه الظواهر البصرية الناتجة عن التغيرات الجوية، دون أن يكون لها أي تفسير خارق.



