الأرجنتين تصنف الحرس الثوري الإيراني كـ منظمة إرهابية
أعلنت الأرجنتين، تصنيف الحرس الثوري الإيراني كمنظمة إرهابية، وإدراجه ضمن السجل العام للأشخاص والكيانات المرتبطة بأعمال الإرهاب وتمويله.
الحرس الثوري الإيراني
وأضاف البيان الذي نشره الحساب الرسمي للرئاسة الأرجنتينة، أن القرار يستند إلى تقارير رسمية تتعلق بأنشطة غير قانونية ذات طابع عابر للحدود، من بينها اتهامات بالتورط في هجمات إرهابية وقعت داخل الأرجنتين خلال تسعينيات القرن الماضي.
وأشار البيان إلى أن البلاد كانت ضحية لهجومين كبيرين؛ الأول وقع عام 1992 عبر تفجير سفارة إسرائيل في بوينس آيرس، وأسفر عن سقوط 29 قتيلًا وأكثر من 200 مصاب، بينما وقع الهجوم الثاني عام 1994 واستهدف مقر الجمعية التعاونية اليهودية الأرجنتينية (AMIA)، ما أدى إلى مقتل 85 شخصًا وإصابة أكثر من 300.
ولفتت السلطات إلى أن التحقيقات القضائية وأعمال الاستخبارات ربطت بين الهجومين وعناصر من الحرس الثوري الإيراني، مؤكدة صدور مذكرات توقيف دولية عبر الإنتربول بحق عدد من المشتبه بهم، من بينهم مسؤولون إيرانيون سابقون.
وبحسب البيان، فإن إدراج الحرس الثوري في السجل يتيح فرض عقوبات مالية وقيود تشغيلية تهدف إلى الحد من أنشطته داخل الأرجنتين، إلى جانب حماية النظام المالي من أي استخدام غير مشروع.








