مهرجان أسوان لأفلام المرأة يكرم المخرجة البولندية دي كيه فيلخمان المرشحة للأوسكار
يكرم مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة المخرجة وكاتبة السيناريو البولندية دي كيه فيلخمان Dorota Kobiela Vilkhaman، خلال حفل افتتاح دورته العاشرة، المقرر إقامتها في الفترة من 20 إلى 25 أبريل المقبل، والتي تحمل اسم المخرجة والمنتجة الرائدة عزيزة أمير بمناسبة مرور 125 عامًا على ميلادها.
وتُعد فيلخمان واحدة من أبرز صناع السينما المعاصرة، حيث نجحت في الدمج بين الفن التشكيلي وفن الصورة المتحركة عبر مشروع بصري فريد يعتمد على تقنية الرسم الزيتي المتحرك، التي أعادت تعريف العلاقة بين اللوحة السينمائية واللقطة السينمائية.
مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة
وتخرجت فيلخمان من أكاديمية الفنون الجميلة في وارسو، ودرست الإخراج في مدرسة وارسو للسينما، وحصلت على منحة وزارة الثقافة البولندية تقديرًا لتفوقها في الرسم والجرافيك لعدة سنوات متتالية.
وفي عام 2017، ترشحت فيلخمان لجائزة الأوسكار عن فيلمها الروائي الطويل Loving Vincent، في محبة فينسنت، الذي كتبته وأخرجته بالتشارك مع زوجها المنتج والمخرج هيو ويلخمان، ويُعد الفيلم الأول في تاريخ السينما الذي تم تنفيذه بالكامل عبر لوحات زيتية مرسومة يدويًا، بمشاركة أكثر من 100 رسام من مختلف أنحاء العالم.
عُرض الفيلم لأول مرة عالميًا في مهرجان أنيسي الدولي للرسوم المتحركة، وحصد أكثر من 40 جائزة دولية، منها جائزة أفضل فيلم رسوم متحركة من جوائز الأكاديمية الأوروبية للسينما، كما رُشح للأوسكار والبافتا والجولدن جلوب، وحقق نجاحًا تجاريًا بإيرادات تجاوزت 40 مليون دولار، ليصبح أحد أنجح الأفلام البولندية في تاريخ التوزيع الدولي.
وفي عام 2023، قدّمت فيلخمان فيلمها الروائي الطويل The Peasants، الفلاحون، الذي كتبته وأخرجته أيضًا ضمن شراكتها الفنية مع زوجها.
والفيلم مقتبس عن رواية الكاتب البولندي الحائز على جائزة نوبل فلاديسلاف ريمونت، وحقق نجاحًا واسعًا في بولندا كأحد أكثر الأفلام مشاهدة لعام 2023، حيث تجاوز عدد مشاهديه 1.8 مليون متفرج، وعُرض عالميًا ضمن قسم “العروض الخاصة” في مهرجان تورنتو السينمائي الدولي، ويتناول الفيلم قضايا الجسد والوصم الاجتماعي والسلطة الذكورية داخل مجتمع ريفي محافظ من منظور أنثوي معاصر.
ويُذكر أن مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة يُعقد دورته العاشرة تحت رعاية وزارات الثقافة والسياحة والآثار والتضامن الاجتماعي، والهيئة العامة للتنشيط السياحي، والمجلس القومي للمرأة، ومحافظة أسوان، ونقابة السينمائيين، ومؤسسة دروسوس، وشركة مصر للطيران، وشركة ريد ستار.


