السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

الحذر يسيطر على سوق الذهب العالمي وسط ترقب لإعادة فتح مضيق هرمز

الذهب
اقتصاد
الذهب
الثلاثاء 07/أبريل/2026 - 09:01 ص

استقرت أسعار الذهب اليوم الثلاثاء مع تمسك المستثمرين بحذرهم قبيل الموعد النهائي الذي حدده الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإيران لإعادة فتح مضيق هرمز.

وانخفض الذهب في المعاملات الفورية 0.1% إلى 4640.93 دولار للأونصة بحلول الساعة 03:27 بتوقيت غرينتش، في حين تراجعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم يونيو 0.4% إلى 4666.70 دولار.

وقال إيليا سبيفاك رئيس قسم الاقتصاد الكلي العالمي في تيستي لايف، وهي منصة لتداول المشتقات المالية، الجميع في حالة ترقب لمعرفة النتيجة التي ستسفر عنها هذه التصريحات الحادة التي أدلى بها الرئيس على مدى الأيام القليلة الماضية، وفقًا لرويترز.

إعادة فتح مضيق هرمز

وقالت إيران أمس الاثنين إنها تريد نهاية دائمة للحرب مع الولايات المتحدة وإسرائيل، ورفضت الضغوط الرامية إلى إعادة فتح مضيق هرمز، في حين حذر ترامب من أن إيران يمكن أن تُمحى إذا لم تلتزم بالموعد النهائي الذي حدده للتوصل إلى اتفاق، والذي يحل مساء اليوم الثلاثاء.

فترات الضغوط التضخمية 

وواصلت أسعار النفط مكاسبها، إذ استقرت فوق 110 دولارات للبرميل مع زيادة ترامب حدة خطابه ضد إيران، وأدى الارتفاع الحاد في أسعار النفط إلى تفاقم المخاوف إزاء التضخم. وفي حين يستفيد الذهب عادة خلال فترات الضغوط التضخمية، فإن ارتفاع أسعار الفائدة يقلل من جاذبيته لأنه أصل غير مدر للدخل.

 

ووفقًا لأداة فيد ووتش التابعة لمجموعة سي.إم.إي، لا ترى الأسواق على نطاق واسع أي فرصة لخفض أسعار الفائدة من قبل مجلس الاحتياطي  المركزي الأمريكي هذا العام.

وينتظر المستثمرون الآن محضر اجتماع السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الاتحادي في مارس الذي يصدر غدًا الأربعاء، بالإضافة إلى مؤشرات التضخم الأمريكية مثل بيانات نفقات الاستهلاك الشخصي ومؤشر أسعار المستهلكين والتي تصدر في وقت لاحق من الأسبوع.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، انخفضت الفضة في المعاملات الفورية 0.9% إلى 72.17 دولار للأونصة، وتراجع البلاتين 1.1% إلى 1958.75 دولار، وخسر البلاديوم 0.5% إلى 1478.49 دولار.

تابع مواقعنا