السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

حدث نادر بجامعة عين شمس.. حلمي عبدالرحمن وزوجته يحصدان درجة الدكتوراة في يوم واحد بنفس القاعة بحضور وزير الصحة ورئيس هيئة الرعاية الصحية | صور

ستديو
حوادث
ستديو
الأحد 12/أبريل/2026 - 12:55 م

شهدت جامعة عين شمس حدثًا أكاديميًا لافتًا، حيث حصل الدكتور حلمي عبد الرحمن طبيب القلب الشهير، وزوجته الباحثة آية محمد صلاح الدين على درجتي الدكتوراه المهنية في إدارة الأعمال (DBA) في اليوم نفسه ومن داخل القاعة ذاتها بكلية التجارة، في واقعة وُصفت بأنها غير مسبوقة.

وجاءت مناقشة رسالة الدكتوراه الخاصة بالدكتور حلمي عبد الرحمن تحت عنوان “أثر تطبيق الحوكمة على تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة من خلال المشروع القومي للطوارئ”، وذلك بحضور معالي خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان، الذي ترأس لجنة الحكم والمناقشة، في تأكيد على أهمية البحث العلمي المرتبط بتطوير منظومة الرعاية الصحية في مصر.

 وفي السياق ذاته، ناقشت زوجته الباحثة آية محمد صلاح الدين رسالتها بعنوان “تأثير كوفيد-19 على جودة الخدمات الطبية المقدمة من الصيدليات المجتمعية في مصر”، وذلك بحضور الدكتور أحمد حسين السبكي رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية، الذي ترأس بدوره لجنة المناقشة، ما أضفى على الحدث زخماً علمياً وتنفيذياً كبيراً.

وأُقيمت المناقشتان تحت رعاية الدكتور محمد ضياء زين العابدين رئيس الجامعة، وبمشاركة نخبة من القيادات الأكاديمية، من بينهم الدكتور فريد محرم الجارحي عميد كلية التجارة، وعدد من الأساتذة المتخصصين في مجالات الإدارة والقطاع الصحي.

ويعكس هذا الحدث المميز تلاقي البحث العلمي مع قضايا الصحة العامة، كما يبرز نموذجًا فريدًا للدعم الأسري في مسيرة البحث والتفوق الأكاديمي، خاصة مع ارتباط موضوعي الرسالتين بتطوير جودة الخدمات الصحية في مصر، سواء في قطاع الطوارئ أو الصيدليات المجتمعية.

 

 

تابع مواقعنا