السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

دول أوروبية وغربية تصدر بيانًا مشتركًا لحماية عمال الإغاثة في لبنان

قوات اليونيفيل في
سياسة
قوات اليونيفيل في لبنان - ارشيفية
الأربعاء 15/أبريل/2026 - 03:14 ص

أصدرت كندا وأستراليا واليابان وبريطانيا ودول أخرى، بيانا مشتركا بشأن حماية عمال الإغاثة في لبنان، معربة تلك الدول عن قلقها البالغ إزاء تفاقم الوضع الإنساني وأزمة النزوح في لبنان.

 حماية عمال الإغاثة في لبنان

وكشف البيان المشترك أن الدول الموقعة أعربت عن قلقها البالغ إزاء تفاقم الوضع الإنساني في لبنان، إلى جانب تصاعد أزمة النزوح التي تشهدها البلاد خلال الفترة الأخيرة.

ويأتي هذا التحرك في سياق دولي أوسع يركز على ضمان سلامة العاملين في المجال الإغاثي أثناء الأزمات والنزاعات، خاصة بعد استهداف جيش الاحتلال الإسرائيلي لمركبات وجنود قوات حفظ السلام اليونيفيل التابعة للأمم المتحدة.

وفي وقت سابق، أعلن وزير الخارجية الفرنسي، أن بلاده طلبت عقد اجتماع طارئ لمجلس الأمن الدولي إثر الحوادث الخطيرة التي تعرض لها جنود حفظ السلام في قوة اليونيفيل بجنوب لبنان.

وقال جان نويل بارو عبر منصة إكس، إن باريس تدين بأكبر قدر من الحزم النيران التي أسفرت عن مقتل 3 عناصر في قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان.

وتتمركز هذه القوة، التي تضم نحو 8200 جندي من 47 دولة، في جنوب لبنان حيث تدور حرب بين الاحتلال الإسرائيلي وحزب الله اللبناني.

تابع مواقعنا