وزير النقل: مشروع قطار التنمية في سيناء بطول 353 كيلومترا
أجرى الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل، جولة تفقدية لمشروع خط سكة حديد بئر العبد / العريش / طابا بطول 353 كم، ضمن توجيهات الرئاسة لتحقيق التنمية الشاملة بسيناء.
ويعد المشروع أحد المكونات الرئيسية للممر اللوجيستي التنموي (العريش / طابا)، حيث يهدف لخدمة أهالي شمال ووسط وجنوب سيناء وربط التجمعات السكنية والصناعية بشبكة السكك الحديدية القومية.
تقدم الأعمال في مسافة بئر العبد وحتى العريش
تابع الوزير تقدم العمل في المسافة من بئر العبد حتى العريش بطول 83 كم، والتي تشمل تنفيذ الجسر الترابي و7 محطات رئيسية تخدم مناطق السادات، التلول، وشهداء الروضة.
وتتضمن هذه المرحلة أعمالًا صناعية كبرى تشمل 9 كباري تقاطع ونفقين، مع التركيز على تنفيذ كافة الأعمال وفقًا لقياسات الجودة العالمية لضمان تقديم خدمة سريعة وآمنة للركاب والبضائع.
وصلة ميناء العريش وتنشيط حركة التجارة
تفقد الوزير وصلة السكك الحديدية المؤدية إلى ميناء العريش بطول 12 كم، والتي ستلعب دورا حيويا في نقل البضائع الصادرة والواردة من وإلى كافة أنحاء الجمهورية.
ويستهدف المشروع ربط المصانع والمناطق التعدينية بوصلات سكك حديدية لتسهيل عمليات التصدير عبر مينائي العريش وطابا، ما يعزز العوائد الاقتصادية ويدعم الموانئ الجافة المخطط إنشاؤها في سيناء.
استكمال مراحل المشروع حتى طابا
اطلع الوزير على الموقف التنفيذي للمراحل المتبقية التي تربط العريش بالحسنة بطول 85 كم، وصولًا إلى طابا بطول 173 كم، مشددا على ضرورة العمل على مدار الساعة.
وأكد الوزير أن قطار التنمية يمثل إضافة قوية لوسائل النقل في سيناء، مشيرا إلى النجاح الذي حققته المرحلة الأولى من الفردان حتى بئر العبد بطول 100 كم منذ افتتاحها العام الماضي.






