متحف المجوهرات الملكية يلقي الضوء على حجر الأكوامارين
يقدّم متحف المجوهرات الملكية عبر قسم التسويق فيه عرضًا خاصًا حول حجر الأكوامارين، أحد أكثر الأحجار الكريمة سحرًا ورقيًا في تاريخ صناعة الحُلي، والذي ارتبط عبر العصور بالفخامة الملكية والذوق الأرستقراطي الرفيع.
متحف المجوهرات الملكية يلقي الضوء على روائع الفخامة الملكية في مصر
ويُستخلص الأكوامارين من أنقى مناطقه في مناجم البرازيل، ليأتي بدرجات لونية شفافة تُشبه قطرات ماء البحر المتجمدة في لحظة سحرية، وهو ما جعله مادة مفضلة لدى صاغة القصور الملكية الذين حوّلوه إلى أطقم مجوهرات تنبض بالصفاء والرقي.
ويتميز الحجر بخصائص بصرية فريدة، إذ تسمح شفافيتُه بمرور الضوء داخله بسلاسة، ما يمنحه بريقًا هادئًا يعكس تدرجات بين زرقة البحر وصفاء السماء، الأمر الذي يضفي عليه حضورًا بصريًا مميزًا في عالم الحُلي والمجوهرات الفاخرة.
كما ارتبط الأكوامارين عبر التاريخ برمزية عميقة، إذ اعتُبر حجر الصفاء والصدق والتفاؤل، وكانت ترتديه الملكات في المناسبات الرسمية كرمز للهدوء الداخلي وقوة الحضور، بما يعكس رسالة سلام تسبق أي مشهد من مشاهد القوة أو الحكم.
ويأتي هذا العرض ضمن سلسلة من المواد التعريفية التي يقدّمها المتحف عن الأحجار الكريمة، حيث يُعد الأكوامارين مسك ختام هذه السلسلة، في إطار يبرز جماليات التراث الملكي وفنونه الرفيعة.
ويستعد المتحف خلال الأسبوع المقبل لطرح فيديو خاص يجمع أبرز الأحجار التي تم استعراضها، في تجربة بصرية توثق سحر عالم الأحجار الكريمة وتاريخه عبر العصور، مع دعوة الجمهور لمتابعة هذا المحتوى الاستثنائي.



