من طراز "عزيمة" و"تيم عزيمة".. التمساح لبناء السفن تدشن 4 قاطرات بحرية جديدة لصالح قناة السويس│ صور
شهد الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس مراسم تدشين 3 قاطرات بحرية جديدة من طراز "عزيمة" وقاطرة جديدة من طراز "تيم عزيمة" هي الأولى من نوعها بشركة التمساح لبناء السفن، إحدى الشركات التابعة للهيئة، بحضور الفريق أشرف عطوة نائب رئيس الهيئة، وعدد من أعضاء مجلس إدارة الهيئة وقياداتها.
يأتي ذلك تتويجًا لجهود هيئة قناة السويس في توطين صناعة الوحدات البحرية بشركات وترسانات الهيئة التابعة وتعظيم الاستفادة منها عبر تحويلها إلى كيانات صناعية قادرة على المنافسة إقليميًا ودوليًا.
وتتمتع شركة التمساح لبناء السفن بخبرات ممتدة في مجال بناء الوحدات البحرية ونشاط الصيانة والإصلاح وتقدم الشركة مزايا عدة عبر طراز "عزيمة" الذي يساهم في تطوير وتحديث الأسطول البحري.
القاطرات البحرية الجديدة
تتنوع القاطرات الجديدة والتي يتم تدشينها لصالح هيئة قناة السويس ما بين ثلاث قاطرات من طراز عزيمة وهم (عزيمة 7 وعزيمة 9 وعزيمة 10)، والتي تتمتع بمواصفات فنية متطورة حيث يبلغ الطول الكلي للقاطرة 18.6 متر وعرضها 6.8 متر بغاطس 2.25 متر عند الحمولة الكاملة، وتصل قوة الشد (Bollard Pull) لكل منها إلى 12 طنًا، وسرعة قصوى 11 عقدة بحرية، والقاطرة مدعومة بمحركين من طراز 2 × SCANIA DI13 070M بقدرة 2 × 368 كيلووات (500 حصان) عند 1800 لفة / دقيقة.
وتمتاز القاطرة "عزيمة 7" بتصميم فريد هو الأول من نوعه ضمن طراز "عزيمة" حيث راعى تصميم القاطرة ملائمة العمل في مجال الإنقاذ البحري وتزويد القاطرة بمعدات الغطس وملائمتها لمهام الغطس واحتياجات الإعاشة للطاقم.
فيما تأتي مواصفات القاطرة الرابعة من طراز "تيم عزيمة 2" بطول يبلغ 12.6 متر، وعرضها 5 أمتار، وبغاطس 1.2 متر وقوة شد 5 أطنان وسرعة 10 عقدة، وتعمل بمحركين YANMAR 6CH-WUTE ×2 بقدرة إجمالية 2x255حصان عند 2550لفة / دقيقة، بما يعزز قدرات الهيئة في تنفيذ المهام المعاونة واللوجستية المختلفة.
وتعد القاطرة "تيم عزيمة 2" من أصغر قاطرات الدعم اللوجيستي وهي من تصميم مكتب التصميم العالمي "لوموشن" ويتم بناؤها تحت إشراف هيئة الإشراف الإيطالية "RINA".






