بـ إرسال نبضات كهربائية للسان.. باحثون يكشفون تفاصيل علاج جديد لانقطاع النفس النومي
كشف باحثون من جامعة كاليفورنيا في سان دييغو تفاصيل علاج جديد لمرض انقطاع النفس الانسدادي النومي، يعتمد على غرسة صغيرة تساعد المرضى على التنفس بشكل طبيعي أثناء النوم، دون الحاجة إلى أجهزة التنفس التقليدية.
علاج انقطاع النفس النومي دون أجهزة مزعجة
وحسب ما نشرته صحيفة ديلي ميل البريطانية، يُعد هذا الاضطراب من الحالات الشائعة والخطيرة، حيث يتسبب في انسداد متكرر لمجرى الهواء أثناء النوم نتيجة ارتخاء عضلات الحلق، ما يؤدي إلى الشخير والاستيقاظ المفاجئ، وقد يرتبط بمضاعفات صحية خطيرة على القلب والأوعية الدموية.
وتابع الأطباء أن الغرسة الجديدة، المعروفة باسم تحفيز العصب تحت اللسان القريب، تعمل عبر إرسال نبضات كهربائية خفيفة إلى أعصاب اللسان، مما يساعد على إبقاء مجرى الهواء مفتوحًا أثناء النوم، وهي تُزرع جراحيًا تحت الجلد في منطقة الصدر وتُوصل بالعصب المسؤول عن حركة اللسان.
عدد نوبات توقف التنفس خلال 7 أشهر
وأظهرت تجربة سريرية نُشرت في حوليات الطب الباطني نتائج مشجعة، حيث سجل نحو 58% من المرضى تحسنًا ملحوظًا في عدد نوبات توقف التنفس خلال سبعة أشهر، مقارنة بنسبة 13% فقط في المجموعة غير المعالجة.
كما أظهرت النتائج تحسنًا في مستويات الأكسجين أثناء النوم وتقليل الشعور بالنعاس خلال النهار، دون تسجيل مضاعفات خطيرة، فيما اقتصرت الآثار الجانبية على أعراض بسيطة مثل الصداع أو ألم موضع الزراعة لدى نسبة محدودة من المشاركين.
ويُعد هذا الابتكار خيارًا واعدًا خاصة للمرضى الذين لا يستطيعون استخدام أجهزة ضغط مجرى الهواء الإيجابي المستمر، إلا أن الباحثين شددوا على ضرورة إجراء دراسات أوسع وطويلة المدى لتقييم تأثيره على تقليل المخاطر الكبرى مثل النوبات القلبية والسكتات الدماغية.


