تراجع أسعار النفط والبرميل يسجل 97.64 دولارَا
هبطت أسعار النفط اليوم الأربعاء بعد ارتفاعها بنحو دولار في بداية التعاملات في آسيا، إذ يقيم المستثمرون آفاق محادثات السلام بين الولايات المتحدة وإيران عقب تمديد واشنطن لوقف إطلاق النار.
وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت 84 سنتا، أو 0.85%، إلى 97.64 دولار للبرميل بحلول الساعة 04:53 بتوقيت جرينتش، بعد أن لامست 99.38 دولار في وقت سابق من الجلسة وفق رويترز.
العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي
وانخفضت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 1.13 دولار، أو 1.26%، إلى 88.54 دولار، بعد أن ارتفعت إلى 90.71 دولار، وارتفع الخامان القياسيان بنحو 3% أمس الثلاثاء.
وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه سيمدد وقف إطلاق النار مع إيران إلى أجل غير مسمى، قبل ساعات فقط من انتهائه، للسماح بمواصلة المحادثات الرامية لإنهاء حرب أودت بحياة الآلاف وعصفت بالاقتصاد العالمي.
وبدا إعلان ترامب أحادي الجانب، ولم يتضح على الفور ما إذا كانت إيران، أو إسرائيل حليفة واشنطن، ستوافقان على تمديد وقف إطلاق النار الذي بدأ قبل أسبوعين.
اسعار النفط في الشرق الأوسط
وقال كبير المحللين في نيسان سكيوريتيز إنفستمنت، هيرويوكي كيكوكاوا: مع استمرار عدم وضوح نتائج المحادثات وإغلاق مضيق هرمز، تفتقر السوق إلى اتجاه واضح، مشيرا الى أنه ما لم يستأنف القتال، فمن المرجح أن تظل الأسعار قريبة من المستويات الحالية في الوقت الراهن.
وظلت حركة الملاحة عبر مضيق هرمز، الذي يمر عبره عادة نحو 20% من إمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال العالمية، متوقفة بشكل كبير أمس الثلاثاء، إذ أشارت بيانات شحن إلى أنه لم تعبر سوى 3 سفن من الممر المائي خلال الساعات الأربع والعشرين السابقة.
وقال الجيش الإسرائيلي إن جماعة حزب الله أطلقت صواريخ على قواته في جنوب لبنان، متهما الجماعة المدعومة من إيران بخرق وقف إطلاق النار قبل محادثات بوساطة أميركية بين إسرائيل ولبنان هذا الأسبوع. وقال حزب الله إنه أطلق صواريخ على إسرائيل ردا على انتهاكات وقف إطلاق النار.
وفي أوروبا، قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن خط أنابيب النفط (دروجبا) الذي ينقل النفط الروسي إلى القارة جاهز لاستئناف العمل. لكن ثلاثة مصادر في القطاع قالت إن روسيا تستعد لوقف صادرات النفط من كازاخستان إلى ألمانيا عبر خط الأنابيب اعتبارا من أول مايو، وستنشر إدارة معلومات الطاقة الأمريكية بيانات المخزونات في وقت لاحق اليوم الأربعاء.
وذكرت مصادر في السوق نقلا عن أرقام معهد البترول الأمريكي أمس الثلاثاء أن مخزونات النفط الخام الأمريكية تراجعت 4.5 مليون برميل الأسبوع الماضي بعد ارتفاعها لثلاثة أسابيع، وانخفضت أيضا مخزونات البنزين ونواتج التقطير.
وأشارت توقعات المحللين إلى انخفاض مخزونات النفط الخام بمقدار 1.2 مليون برميل في الأسبوع المنتهي في 17 أبريل.


