وزير التخطيط: نعاني تداعيات الأزمة الحالية لكنها تخلق فرصًا في التصدير الزراعي والسياحي
أكد الدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أن الحكومة تضع حق المواطن على رأس أولوياتها.
وأشار إلى أن خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية لعامي 2026-2027 تحمل شعار "الإنسان أولًا" في التعليم والتدريب والصحة وحقوقه، وأن الدولة قطعت شوطًا طويلًا في هذا الملف.
الاهتمام بجودة خدمات الصحة والتعليم
وأوضح خلال كلمته بمجلس النواب اليوم، إلى أن التوجيهات الرئاسية للحكومة بشأن الخطة شملت تحسين الوضع الاقتصادي وضمان أثر الجودة على حياة المواطنين والخدمات، واعتبار المواطن أولوية، والاهتمام بجودة خدمات الصحة والتعليم، واستكمال تنفيذ مشروعات المبادرة الرئاسية "حياة كريمة".
وتحدث وزير التخطيط عن التداعيات الاقتصادية العالمية، مؤكدًا تأثيرها على عدم انتظام سلاسل الإمداد الغذائية وارتفاع أسعار الطاقة والكهرباء، مما سينعكس على زيادة أسعار السلع الأساسية، مع توقعات بارتفاع معدلات التضخم العالمي وتباطؤ حركة النمو في التجارة العالمية من 5.1% إلى 2.1%.
وأضاف، أن الأزمة الحالية تفرض تحديات مهمة، لكنها تتيح في الوقت نفسه فرصًا في قطاعي التصدير الزراعي والسياحي.




