السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

أستاذ آثار: عملاتنا الورقية تحمل تاريخ الحضارتين المصرية القديمة والإسلامية

الدكتور شعبان سمير
أخبار
الدكتور شعبان سمير - أستاذ الآثار والتاريخ الإسلامي
الخميس 23/أبريل/2026 - 04:46 م

قال الدكتور شعبان سمير، أستاذ الآثار والتاريخ الإسلامي بقسم الإرشاد السياحي بكلية السياحة والفنادق جامعة المنيا، إننا جميعًا نستخدم العملات الورقية، ولكن هل فكرنا يومًا ما هي الآثار الموجودة على تلك العملات وما تاريخها؟

أستاذ آثار: العملات الورقية المصرية تحمل تاريخ الحضارة المصرية والإسلامية

وأوضح أستاذ الآثار والتاريخ الإسلامي، في تصريحات خاصة لـ القاهرة 24، أن الحضارة المصرية القديمة من أعظم حضارات العالم، وأن الآثار المصرية والإسلامية من أعرق آثار العالم، والتي تُعد مصدر فخر لنا، حيث تُزين العملة المصرية بمزيج مميز من الحضارتين المصرية القديمة والإسلامية نظرًا لأهمية العصرين، حيث يحتوي أحد وجهي العملة على آثار مصرية، وعلى الوجه الآخر آثار إسلامية، وتحتوي كل عملة على رمز له قيمة ودلالة هامة.

وأضاف أستاذ الآثار والتاريخ الإسلامي، أنه قبل الحديث عن الآثار المصرية الموجودة على العملات الورقية، يجب توضيح تاريخ العملة وبداية ظهورها في مصر القديمة، حيث كان المصريون القدماء يتعاملون في المعاملات اليومية بنظام المقايضة، وكانت مرتبات الموظفين والعمال مثل عمال دير المدينة عبارة عن سلع تموينية شهرية من القمح والشعير وغيرهما.

ويُذكر أن بداية ظهور العملة والتي كان يطلق عليها nwb nfr "الذهب الجميل" كان في العصر المتأخر وتحديدًا في عصر الأسرة السادسة والعشرين، حيث تم صكها لشراء مرتزقة من اليونان لمحاربة الفرس الذين حاولوا احتلال مصر، ولم تُستخدم على المستوى المحلي في البداية، كما أن أول استخدام للعملة في التعاملات اليومية كان في عهد الإسكندر الأكبر وكانت تحمل صورة الإسكندر ذو القرنين، وفي العصر الروماني كانت العملات تحمل صور وأسماء الأباطرة الرومان، بالإضافة إلى كتابة اسم مصر باللاتيني AEGYPTOS، وصُكّت بعض العملات في مصر وتحديدًا في الإسكندرية.

أدلة استخدام ما يشبه النقود منذ عصر الدولة القديمة

وأشار سمير، إلى وجود أدلة على استخدام ما يشبه النقود منذ عصر الدولة القديمة، حيث عُثر على لوحة صغيرة في جبانة الجيزة عام 1910، تؤرخ لعهد الملك خوفو، وتحتوي على نص يتحدث عن بيع منزل مقابل وحدات تسمى "شعت"، وهي عملة حلقية الشكل، كما وردت في جداريات الملكة حتشبسوت عند شرائها العاج والبخور من بلاد بونت، بالإضافة إلى وجود عملات نحاسية ترجع لعصر الدولة الوسطى، مما يؤكد أن المصريين القدماء لم يعتمدوا فقط على نظام المقايضة.

العملات الورقية المصرية

وأستكمل، أن العملات الورقية المصرية تحمل آثارًا إسلامية من عصور الطولوني والفاطمي والمملوكي والعثماني والملكي والخديوي، وعلى الوجه الآخر صور من الحضارة المصرية القديمة، مضيفًا: 

  • على فئة 200 جنيه يظهر تمثال الكاتب المصري من الدولة القديمة، ويرمز لأهمية الكتابة والعلم، ويقابله جامع قاني باي الرماح.
  • وفئة 100 جنيه يظهر عليها تمثال أبو الهول، ويقابله جامع السلطان حسن.
  • وفئة 50 جنيه يظهر معبد حورس بإدفو، ويقابله مسجد أبو حريبة.
  • وفئة 20 جنيه تظهر مشاهد متعددة من الحضارة المصرية، ويقابلها جامع محمد علي.
  • وفئة 10 جنيه يظهر تمثال الملك خع إف رع، ويقابله مسجد الرفاعي.
  • وفئة 5 جنيه يظهر المعبود حعبي، ويقابله جامع ابن طولون.
  • وفئة 1 جنيه يظهر معبد أبو سمبل، ويقابله جامع السلطان قايتباي.
  • وفئة 50 قرش يظهر تمثال رمسيس الثاني، ويقابله الجامع الأزهر.
  • وفئة 25 قرش يظهر نسر صلاح الدين، ويقابله جامع السيدة عائشة.
تابع مواقعنا