تحصين 44 كلبا ضالا ضد السعار في المناطق السياحية والسكنية بالأقصر
أنهت مديرية الطب البيطري بمحافظة الأقصر حملة موسعة استهدفت تحصين 44 كلبا من الكلاب الحرة والضالة ضد مرض السعار.
تحصين الكلاب في المواقع الأثرية والسكنية
شملت الحملة نطاقات جغرافية حيوية تضم مواقع سياحية وتجمعات سكنية، أبرزها محيط معبد الكرنك، وطريق الكباش، وحي الفيروز، وحوض 18، ومنطقة المنشية.






وتأتي هذه الخطوة الوقائية لتوفير بيئة آمنة تماما للمواطنين والسائحين الوافدين إلى المحافظة.
تنفيذ الحملة والفرق الطبية
استمرت أعمال اللجان البيطرية الميدانية على مدار أيام الأربعاء والخميس والجمعة لضمان تغطية المناطق المستهدفة بالكامل.
وضمت اللجنة الطبية كل من الدكتورة رباب حمدان رئيس قسم الأمراض المشتركة، والدكتور مايكل رفعت مدير وحدة الأقصر البيطرية، والأستاذ حسن عليو.
وجرى تنفيذ المهام بتكليف مباشر من الدكتور طارق لطفي مدير مديرية الطب البيطري بالأقصر، لمتابعة الحالة الصحية للكلاب وتطبيق الاشتراطات المعتمدة.
استراتيجية الصحة الواحدة
تندرج هذه الجهود ضمن تفعيل مفهوم الصحة الواحدة الذي يربط بين صحة الإنسان والحيوان والبيئة، وتعمل المديرية بشكل متواصل على تطبيق أحكام القانون رقم 29 لعام 2023 الخاص بحماية وتأمين المجتمع من الأمراض المشتركة والخطيرة.
ويعد مرض السعار من الأمراض التي تتطلب تدخلا استباقيا لمنع انتقالها إلى الإنسان. كما تدعم الحملة الحالية استراتيجية الدولة لعام 2030 الرامية لإعلان مصر خالية تماما من مرض السعار، بما يضمن استقرار المنظومة الصحية والبيئية.
توجيهات حكومية مستمرة
تمت هذه الإجراءات تحت رعاية المهندس عبد المطلب ممدوح عمارة محافظ الأقصر، وبتعليمات من علاء فاروق وزير الزراعة، والمهندس مصطفى الصياد نائب الوزير، والدكتور حامد موسى الأقنص رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية.
وتؤكد مديرية الطب البيطري بالأقصر استمرار الجولات الميدانية في مختلف المراكز والأحياء للحفاظ على الصحة العامة واستدامة التنمية.



