السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

رئيس البورصة: 160 ألف مستثمر جديد تم تسجيلهم بالبورصة في الربع الأول من 2026

عمر رضوان رئيس البورصة
اقتصاد
عمر رضوان رئيس البورصة المصرية
الثلاثاء 28/أبريل/2026 - 09:38 ص

قال عمر رضوان رئيس البورصة المصرية إن هناك 160 ألف مستثمر جديد تم تسجيلهم بالبورصة في الربع الأول من 2026، بنسبة نمو تقارب 200% مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق، والتي سجلت 51.9 ألف، وهو ما يعكس تنامي الوعي الاستثماري واتساع قاعدة المهتمين بالاستثمار في سوق الأوراق المالية المصري.

وأوضح رئيس البورصة في مؤتمر صحفي اليوم، أن كثر من 80% من المستثمرين بصناديق الذهب في مصر دون سن الأربعين.

جاء ذلك خلال توقيع وزارة التربية والتعليم والهيئة العامة للرقابة المالية مذكرة تفاهم ومؤسسة “سبريكس” اليابانية وجامعة هيروشيما اليابانية. بشأن التعاون في تنفيذ منهج “الثقافة المالية” لطلاب مرحلة التعليم الثانوي بحضور محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني وأحمد كجوك وزير الماليةو الدكتور محمد فريد صالح وزير الاستثمار والتجارة الخارجية والدكتور إسلام عزام رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية والبروفيسور اوتشي ميتسو رئيس جامعة هيروشيما اليابانية

وأوضح أن هذه المؤشرات الإيجابية جاءت نتيجة العمل المستمر على نشر الثقافة المالية والتوعية الاستثمارية، وهي من الملفات التي تضعها البورصة المصرية في مقدمة أولوياتها خلال المرحلة الحالية، في ظل المتغيرات الاقتصادية المتسارعة التي يشهدها العالم، وما تشهده الأسواق المالية من تطورات متلاحقة وأدوات استثمارية أكثر تنوعًا وتعقيدًا، وهو ما يجعل نشر الثقافة المالية بين الأجيال الجديدة ضرورة حقيقية لضمان تكوين قاعدة استثمارية أكثر وعيًا وقدرة على اتخاذ القرار.

وأشار رضوان إلى أن مشاركة البورصة المصرية في الفعاليات المشتركة مع مؤسسات الدولة والجهات التعليمية والشركاء المحليين والدوليين، تعكس الإيمان الكامل بأهمية تكامل الأدوار بين مختلف المؤسسات من أجل تحقيق هدف استراتيجي يتمثل في بناء وعي اقتصادي حقيقي لدى الشباب، وتمكينهم من فهم مفاهيم الادخار والاستثمار وريادة الأعمال والتخطيط المالي، بما يسهم في إعداد أجيال أكثر جاهزية للمشاركة في دعم الاقتصاد الوطني.

وأضاف أن البورصة المصرية وضعت منذ سنوات نشر الوعي الادخاري والاستثماري ضمن أولوياتها الرئيسية، وبدأت تنفيذ برامج تعاون ممتدة مع المدارس والجامعات، انطلاقًا من قناعة راسخة بأن الطلاب يمثلون مستقبل هذا الوطن، وأن مرحلة التعليم تعد نقطة البداية الأهم في تشكيل مفاهيم الشباب تجاه العمل والإنتاج والادخار والاستثمار، فضلًا عن ترسيخ ثقافة التخطيط للمستقبل المالي منذ سن مبكرة.

تابع مواقعنا