السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

الزراعة تحذر من تداول لقاحات مجهولة المصدر للتحصين ضد الحمى القلاعية

أرشيفية
أخبار
أرشيفية
الثلاثاء 28/أبريل/2026 - 05:52 م

أصدرت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، تحذيرًا شديد لجميع مربي الماشية في مختلف محافظات الجمهورية من التعامل مع أي لقاحات غير مسجلة وغير معتمدة يتم تداولها بشكل غير قانوني في الأسواق.

الزراعة تحذر من تداول لقاحات مجهولة المصدر للتحصين ضد الحمى القلاعية

وقالت الهيئة العامة للخدمات البيطرية، في بيان، إنه تم رصد تداول لقاح تحت مسمى: «أفتوفاكس بور سات-1» (AFTOVAXPUR SAT-1)، لافتة إلى أن العبوات المرصودة برقم لوط H07289، خاصة بلقاح حمى قلاعية  عترة (SAT-1)، وإن استخدامه قد يؤدي إلى تفشي أمراضا وبائية يصعب السيطرة عليها، ما يهدد سلامة الماشية.

وأضافت أن هذا اللقاح غير مسجل لدى الهيئة العامة للخدمات البيطرية حتى تاريخه، ولم يتم فحصه ومعايرته أو التأكد من سلامته المخبرية بالمعمل المركزي للرقابة على المستحضرات الحيوية البيطرية، ما يجعله مجهول المصدر والفعالية، مشيرة إلى أنه يتم تداول هذه العبوات خارج منظومة سلسلة التبريد (Cold Chain) المعتمدة، ما يؤدي إلى تلف اللقاح تمامًا وتحوله إلى سائل عديم القيمة، بل وقد يكون ملوثًا ميكروبيًا يصيب الحيوان بالأمراض.

تحذير وزارة الزراعة
تحذير وزارة الزراعة
تحذير وزارة الزراعة
تحذير وزارة الزراعة

وشددت الوزارة، على أن استخدام لقاحات غير فعالة يعرض المربي لخسارة قطيعه بالكامل نتيجة وهم التحصين، فضلًا عن إهدار المال في شراء منتجات غير قانونية وغير فعالة، كما تهيب بجميع المربين الالتزام الحصري باللقاحات المعتمدة التي توفرها الدولة عبر الوحدات البيطرية والحملات القومية للتحصين، والمصممة خصيصًا لمواجهة العترات المحلية المستوطنة.

وطالبت، بأنه في حال رصد أي محاولات لبيع أو ترويج هذا اللقاح المجهول، يرجى التواصل فورًا مع أقرب مديرية طب بيطري أو الاتصال على الخط الساخن: 19561، كما تؤكد وزارة الزراعة أنها لن تتهاون مع أي تلاعب يمس الثروة الحيوانية، وأنها مستمرة في حملاتها التفتيشية بالتنسيق مع الجهات الأمنية لضبط المخالفين.

تابع مواقعنا