تراجع مستحقات شركات البترول الأجنبية من 6.1 مليار إلى 714 مليون دولار.. والحكومة تستهدف تصفيرها قبل يونيو 2026| خاص
كشف مصدر مسؤول بوزارة البترول والثروة المعدنية عن تراجع مستحقات الشركاء الأجانب إلى نحو 714 مليون دولار حاليا، مقارنة بـ6.1 مليار دولار في يونيو 2024، في مؤشر إيجابي على تحسن سداد الالتزامات المالية للقطاع.
البترول والثروة المعدنية
وأكد المصدر، في تصريحات لـ القاهرة 24 التزام الحكومة بالانتهاء من سداد كامل المستحقات وتصفيرها قبل نهاية يونيو 2026.
وأوضح أن انتظام سداد مستحقات المستثمرين الأجانب يسهم في تحفيز زيادة الاستثمارات ورفع معدلات البحث والاستكشاف، مشيرا إلى تحقيق نتائج ملموسة مؤخرا، كان آخرها اكتشاف جديد للغاز في دلتا النيل، يضيف نحو 50 مليون قدم مكعب يوميا إلى الإنتاج
وأعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية تحقيق كشف جديد للغاز الطبيعي بمنطقة دلتا النيل، بمعدلات إنتاج تُقدّر بنحو 50 مليون قدم مكعب يوميًا، وذلك عقب نجاح حفر البئر الاستكشافية (Nidoco N-2) بمنطقة الامتياز، والتي تتولى تشغيلها شركة إيني الإيطالية بالشراكة مع شركة bp البريطانية.
اكتشاف جديد للغاز في دلتا النيل
وفي هذا الإطار، تفقد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، جهاز الحفر EDC 56 الذي نفّذ أعمال البئر بمنطقة غرب أبو ماضي بمحافظة كفر الشيخ، على بُعد نحو 3 كم من الشاطئ في مياه ضحلة بعمق يقارب 10 أمتار، حيث تم حفر البئر من البر باستخدام أحدث التقنيات المتطورة للحفر المائل، والتي أسهمت في خفض التكاليف وتعزيز كفاءة العمليات.



