حرب العقوبات تتوسع.. الصين تواجه أمريكا بقرار قضائي بسبب النفط الإيراني
كشفت وزارة التجارة الصينية عن أنها أصدرت أمرا قضائيا لوقف العقوبات الأمريكية المفروضة على 5 شركات تكرير صينية متهمة بشراء النفط الإيراني.
الصين تواجه أمريكا بقرار قضائي بسبب النفط الإيراني
وذكرت الوزارة حسب وكالة شينخوا الصينية، أن الشركات الخمس هي مصفاة هنجلي للبتروكيماويات، و4 شركات تكرير خاصة هي شاندونغ جينتشنغ للبتروكيماويات، ومجموعة خبي شينهاي للكيماويات وشوقوانغ لو تشينغ للبتروكيماويات وشاندونغ شينغشينغ للكيماويات.
وقالت الوزارة إن العقوبات الأمريكية تنتهك القانون الدولي والمعايير الأساسية للعلاقات الدولية، وإن الأمر القضائي ينص على أنه لا يجوز للولايات المتحدة الاعتراف بالعقوبات المفروضة على الشركات الصينية الخمس المذكورة أعلاه أو تنفيذها أو الامتثال لها.
وجاء القرار بعد ساعات من فرض وزارة الخزانة الأمريكية عقوبات على شركة هنجلي للبتروكيماويات، متهمة إياها بشراء نفط إيراني بقيمة مليارات الدولارات، في تصعيد لجهود واشنطن المستمرة منذ فترة طويلة للحد من عائدات النفط الإيرانية.
فيما فرضت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب العام الماضي عقوبات على المصافي الأربع الأخرى التي ذكرتها الوزارة، من بين مصاف أخرى.
وشكلت العقوبات بعض العقبات أمام شركات التكرير، منها صعوبات في الحصول على النفط الخام واضطرارها إلى بيع المنتجات المكررة تحت أسماء مختلفة.
وتمثل المصافي الخاصة ربع طاقة التكرير الصينية، وتعمل بهامش ربح ضئيل وأحيانا بدون هامش ربح، وتعرضت في الآونة الأخيرة لضغوط بسبب ضعف الطلب المحلي.





