سفيرة الاتحاد الأوروبي خلال فعاليات مهرجان السينما الأوروبية: نوجه اهتماما خاصا للثقافة بالإسكندرية
قالت سفيرة الاتحاد الأوروبي، أنجيلينا إيخهورست، إن الثقافة تأتي من صميم شراكة الاتحاد الأوروبي مع مصر، ولذلك يحافظون على الحضور الدائم بفعاليات مختلفة في الإسكندرية باعتبارها عاصمة الثقافة، مشيرة إلى الاهتمام بالإسكندرية بشكل خاص لما تمثله من طابع فريد.
جاء ذلك خلال كلمتها على هامش افتتاح فعاليات مهرجان السينما الأوروبية في مدينة الإسكندرية لعام 2026، وذلك بدعم وتنسيق من بعثة الاتحاد الأوروبي بمصر برئاسة السفيرة أنجيلينا إيخهورست.



وأوضحت إيخهورست أن المهرجان يعكس مدى تقارب الشعوب من خلال الشباب والإبداع، ويستهدف القصص الإنسانية لجمهور مصري عريض، لترسيخ قيم التفاهم المتبادل.
وتضمن حفل افتتاح المهرجان حضور وفد ودبلوماسي وفني، شمل كلًا من: المهندس أيمن عطية، محافظ الإسكندرية، والسفيرة أنجيلينا إيخهورست، سفيرة الاتحاد الأوروبي لدى مصر، ولينا بلان، القنصل العام لفرنسا بالإسكندرية، وكريستينا فرايل، نائب سفير إسبانيا بالقاهرة، وفنانين ومشاركة نخبة من المبدعين السكندريين.
ومن المقرر أن يستمر المهرجان من 3 مايو وحتى 6 يونيو المقبل، وذلك بعرض 27 فيلمًا أوروبيًا من 21 دولةً عضوًا، وذلك مجانًا للجمهور من مختلف أنحاء المدينة.



