كيف تؤثر التوترات السياسية على أسواق الطاقة والمعادن؟.. أستاذ استثمار وتمويل يجيب
قال الدكتور هشام إبراهيم، أستاذ الاستثمار والتمويل، إن الاقتصاد العالمي يمر بمرحلة شديدة التعقيد نتيجة الأزمات المتلاحقة خلال السنوات الأخيرة، بدءًا من جائحة كورونا مرورًا بالحرب الروسية الأوكرانية وصولًا إلى التوترات في الشرق الأوسط.
إبراهيم: الدول النامية هي الأكثر تضررًا من الأوضاع العالمية
وأوضح إبراهيم خلال حديثه مع الإعلامية لبنى عسل في برنامج "الحياة اليوم" على قناة "الحياة"، أن هذه الأزمات خلقت حالة من عدم القدرة على التنبؤ بما قد يحدث في المستقبل القريب، حيث تتغير الأوضاع بشكل سريع على مستوى أسواق الطاقة والمعادن والبورصات العالمية، مضيفًا أن هذا التذبذب أدى إلى ارتفاع المخاطر، وتراجع حجم الاستثمارات، وزيادة معدلات البطالة، فضلًا عن موجات تضخم متصاعدة قد تتفاقم خلال الفترة المقبلة.
وأشار إلى أن الدول النامية هي الأكثر تضررًا من هذه الأوضاع، إذ لا تمتلك القدرة الكافية على مواجهة التداعيات الاقتصادية العالمية، ما يضعها أمام تحديات كبيرة في إدارة موازناتها وتحقيق الاستقرار المالي.








