الأربعاء 13 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

رئيس غرفة صناعة الحبوب يطالب وزير الصناعة بحوافز تصديرية لدعم تنافسية المنتجات المصرية في إفريقيا

رئيس غرفة صناعة الحبوب
اقتصاد
رئيس غرفة صناعة الحبوب ووزير الصناعة
الأربعاء 13/مايو/2026 - 09:17 م

طالب النائب طارق سعيد حسانين، رئيس غرفة صناعة الحبوب باتحاد الصناعات المصرية، المهندس خالد هاشم وزير الصناعة، بضرورة منح حافز تصديري لمنتجات الدقيق الفاخر والمكرونة، بما يعزز من القدرة التنافسية للمنتجات المصرية داخل الأسواق الإفريقية، في ظل المنافسة القوية من الدول المصدرة لهذه السلع.

رئيس غرفة صناعة الحبوب يطالب وزير الصناعة بحوافز تصديرية لدعم تنافسية المنتجات المصرية في إفريقيا

وأكد حسانين أن تقديم حوافز تصديرية سيسهم في دعم خطط التوسع داخل السوق الإفريقية وزيادة معدلات التصدير، موضحًا أن القطاع يستهدف رفع حجم الصادرات السنوية من نحو 500 مليون دولار إلى 1.5 مليار دولار خلال الفترة المقبلة.

كما طالب رئيس غرفة صناعة الحبوب بإدراج المطاحن ومصانع المكرونة ومضارب الأرز ضمن مبادرة التمويل الصناعي بقيمة 30 مليار جنيه، وبفائدة 13.5%، مؤكدًا أن هذه الخطوة ستساهم في تخفيف الأعباء التمويلية على المصانع، ودعم زيادة الإنتاج والتوسع في التصدير.

وأشار النائب طارق سعيد حسانين إلى أن قطاع صناعة الحبوب يعد من القطاعات الحيوية القادرة على تحقيق طفرة في الصادرات المصرية، خاصة في القارة الأفريقية، بما يدعم الاقتصاد الوطني ويوفر المزيد من العملة الأجنبية وفرص العمل للشباب.

تابع مواقعنا