العراق يقرر إعدام عجاج أحمد حردان لإدانته بجرائم الإبادة الجماعية بحق الأكراد
أصدرت المحكمة الجنائية العراقية العليا، اليوم الخميس، حكما بالإعدام شنقًا حتى الموت على عجاج أحمد حردان، وذلك على خلفية جريمة الإبادة الجماعية ضد الإنسانية بحق الأكراد ضمن جرائم الأنفال.
إعدام عجاج أحمد حردان
ووفقا لما أفادت به وكالة الأنباء العراقية "واع"، فإن المحكمة الجنائية العراقية العليا أصدرت اليوم حكمًا بالإعدام شنقًا حتى الموت على عجاج أحمد حردان، موضحة أن الحكم صدر على خلفية ارتكابه جريمة الإبادة الجماعية ضد الإنسانية بحق الأكراد ضمن جريمة الأنفال.
وأعلن جهاز الأمن الوطني في أغسطس من العام المنصرم، وعقب تحرٍّ استخباري دقيق استمر أكثر من ستة أشهر، عن إلقاء القبض على المتهم المذكور، الذي لجأ ذووه طوال تلك المدة إلى ادعاء وفاته تضليلًا للأجهزة الأمنية، الإ أن تحليل المعلومات الاستخباراتية ومقارنتها مع اعترافات سابقة أسهمت في كشف مكان اختبائه داخل محافظة صلاح الدين، حيث جرى إلقاء القبض عليه بعد استكمال الموافقات القضائية اللازمة وتدوين أقوال الضحايا والمدعين بالحق الشخصي.
وكشف البيان أنه خلال جلسات التحقيق المستفيضة التي أجرتها الجهات المختصة، أدلى المتهم باعترافاتٍ صريحة حول جملة من الجرائم التي ارتكبها إبان فترة خدمته في سجن نكرة السلمان، كما اعترف باغتصاب إحدى المعتقلات من أبناء القومية الكردية الذين طالتهم حملات الأنفال القسرية، فضلًا عن تجويع المعتقلين داخل السجن بصورةٍ ممنهجة، ومشاركته في عمليات التصفية التي كان يُنفّذها جهاز المخابرات آنذاك.
ووفقا للبيان، أفاد المتهم بأن مجمل فترة خدمته بلغت خمس سنوات، أمضى منها ثلاث سنوات في سجن نكرة السلمان، قبل أن يُحال إلى التقاعد إثر مشاجرة وقعت على حدِّ قوله.
واختتم البيان أنه استنادًا إلى تلك الاعترافات، وشهادات الضحايا والمدعين بالحق الشخصي، وسائر الأدلة التي خلصت إليها التحقيقات، أصدرت المحكمة المختصة حكمَها القاضيَ بإعدام المتهم، جزاءً عادلًا على ما اقترفه من جرائم بشعة في حق أبناء الشعب العراقي.







