بحضور محافظ جنوب سيناء.. النادي اليوناني في دهب يحتفل بمرور عام على افتتاحه
شهد النادي اليوناني بمدينة دهب انطلاق الأجواء الاحتفالية بمناسبة مرور العام الأول على افتتاح النادي، بحضور رفيع المستوى من السفراء والشخصيات العامة والجهات الحكومية والتنفيذية بمحافظة جنوب سيناء، وسط تفاعل كبير من الجالية اليونانية والقبرصية المشاركة بالاحتفال، في أجواء ترفيهية مميزة تخللتها عروض من الفلكلور الشعبي والموسيقى والأغاني اليونانية.
النادي اليوناني في دهب يحتفل بمرور عام على افتتاحه
وأعرب توني كازامياس، رئيس النادي اليوناني بمدينة دهب ونائب رئيس النادي بالقاهرة، عن سعادته بمشاركة اللواء الدكتور خالد فودة في الفعاليات، لما له من دور داعم في إنشاء تلك المؤسسة اليونانية على أرض سيناء، لتصبح امتدادًا قويًا لدير سانت كاترين كمنشأة دينية وتاريخية تعكس الطابع الروحاني والثقافي لليونانيين المنتمين للطائفة الكاثوليكية.
ومن جانبها قالت فاسيليا خرالمبوس، سكرتيرة القنصل العام اليوناني بالقاهرة: “النادي اليوناني بمدينة دهب يعد امتدادًا سياحيًا للجاليات اليونانية والقبرصية بمصر، وهو ما يشعرنا بأننا في قلب أثينا، وأن المصريين واليونانيين نسيج واحد منذ القدم”، مشيرة إلى أن تصميم النادي الذي يكتسي باللونين الأبيض والأزرق يشبه الطراز المعماري لمدينة سانتوريني، حيث يجمع بين عراقة الحضارة اليونانية والثقافة المصرية.
وقال اللواء خالد فودة محافظ جنوب سيناء الأسبق إنه فوجئ باختياره رئيسًا شرفيًا للأندية اليونانية، مؤكدًا أن مشروع التجلي الأعظم سيتم افتتاحه تجريبيًا أكتوبر المقبل، وأن الافتتاح الرسمي سيكون في أكتوبر 2027.
الجدير بالذكر أن النادي اليوناني أنشأ فرعه الثاني بمدينة دهب بعد 132 عامًا من إنشاء أول مقر للأندية اليونانية في مصر، والذي خُصص لخدمة الجالية اليونانية المقيمة بمختلف المحافظات، بهدف دعم الروابط الاجتماعية والثقافية بينها، حتى أصبح اليوم مقصدًا مهمًا للجاليات اليونانية والقبرصية، إلى جانب كونه ملتقى لمختلف الجنسيات والزوار من المصريين والأجانب.


