وزيرة الثقافة: مصر كانت من أوائل الدول التي اعترفت باستقلال الكاميرون عام 1960
أكدت الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة، اعتزاز مصر بالعلاقات التاريخية والأخوية التي تجمعها بالكاميرون منذ عقود طويلة، مشيرة إلى أن القاهرة كانت من أوائل الدول التي اعترفت باستقلال الكاميرون عام 1960، ما أسس لعلاقة قائمة على الاحترام المتبادل والتعاون بين الشعبين.
العلاقات بين مصر والكاميرون
وقالت زكي، خلال مشاركتها في احتفال سفارة الكاميرون بالقاهرة باليوم الوطني، إن مصر تنظر إلى الكاميرون باعتبارها دولة إفريقية شقيقة تربطها بها علاقات تعاون وتفاهم تاريخية في العديد من المجالات، مؤكدة أن الكاميرون تحظى بمكانة مهمة داخل محيطها الإقليمي في إفريقيا، في ظل ما تتمتع به من تنوع ثقافي وبشري واقتصادي، إلى جانب دورها في دعم الاستقرار والتعاون بمنطقة وسط إفريقيا.
وأضافت أن مصر تتطلع إلى مشاركة رفيعة المستوى من الجانب الكاميروني في القمة التنسيقية للاتحاد الأفريقي، المقرر عقدها قريبًا بمدينة العلمين.
وشددت وزيرة الثقافة على حرص مصر على تعزيز التعاون الثقافي مع الكاميرون في مجالات التراث والفنون والصناعات الثقافية والإبداعية، انطلاقًا من إيمانها بدور الثقافة في التقارب بين الشعوب.
وأشارت إلى أن مسيرتها الأكاديمية أتاحت لها فرصة التدريس والإشراف العلمي على طلاب وباحثين أفارقة، من بينهم طلاب من الكاميرون، وهو ما مثل لها ارتباطًا إنسانيًا وشخصيًا قبل أن يكون مسؤولية أكاديمية.
وتطرقت زكي إلى دور الرياضة، وخاصة كرة القدم، في تعزيز العلاقات بين البلدين، مؤكدة أن عددا من الأندية المصرية استضاف على مدار السنوات لاعبين كاميرونيين مميزين أصبحوا جزءًا من ذاكرة الرياضة المصرية وأسهموا في تعزيز مشاعر الصداقة بين الشعبين.
وفي ختام كلمتها، جددت وزيرة الثقافة تهنئتها لجمهورية الكاميرون حكومة وشعبًا، متمنية لها المزيد من التقدم والازدهار، وللعلاقات المصرية الكاميرونية دوام التطور والنماء.


