الجمعة 05 يونيو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

المفتي: يستحب تأخير تناول الطعام حتى الرجوع من صلاة عيد الأضحى

أجواء العيد - أرشيفية
دين وفتوى
أجواء العيد - أرشيفية
الثلاثاء 26/مايو/2026 - 09:57 ص

أجاب الدكتور نظير عياد مفتي الجمهورية على سؤال وجه إليه نصه: انتشر على وسائل التواصل ادعاء أنه لا يجوز أن تذهب لصلاة عيد الأضحى إلا صائمًا، فهل هذا صحيح؟

 المفتي: يستحب تأخير تناول الطعام حتى الرجوع من صلاة عيد الأضحى 

وقال المفتي عبر الموقع الرسمي لدار الإفتاء المصرية: صيام يوم عيد الأضحى حرامٌ شرعًا، وما ورد في السنة من تأخير تناول الطعام حتى الرجوع من صلاة العيد -فهو على سبيل الاستحباب لا الوجوب، والأمر فيه سِعة؛ فمَن أمسك عن الطعام والشراب وتأخر إلى أن يرجع من صلاة العيد ناله الثواب، ومَن قدَّم الأكل والشرب على الصلاة فلا إثم عليه حينئذٍ.

وأردف: شرع الله تعالى الأعياد في الإسلام لحِكَمٍ عظيمة ومقاصد جليلة: تتجلى في مظاهر الترويح عن النفس ونشر السرور والفرح بين عموم الأمة، وتوثيق الروابط الاجتماعية، وتوطيد أواصر الأرحام، وإفشاء السلام، وتعميم الخير، مع إظهار شكره تعالى.

وأكد: وهي معان جليلة تجلت في الأحكام الشرعية المختصة بالعيد؛ فقد جعل الله تعالى يوم الأضحى وأيام التشريق أيام ذكرٍ وتهليل له سبحانه وتعالى وأكل وشرب؛ تأكيدًا على أن دين الإسلام فيه فُسْحة وسهولة وإعطاء النفوس حظها من المباحات كالأكل والشرب والمرح في الأيام المناسبة، فعن عَمْرِو بْنِ سُلَيْمٍ عَنْ أُمِّهِ قَالَتْ: بَيْنَمَا نَحْنُ بِمِنًى إِذَا عَلِيُّ بْنُ أَبِي طَالِبٍ كرَّم الله وجهه يَقُولُ: إِنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ: «إِنَّ هَذِهِ أَيَّامُ أَكْلٍ وَشُرْبٍ فَلَا يَصُومُهَا أَحَدٌ». أخرجه الإمام أحمد.

تابع مواقعنا