الجمعة 05 يونيو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

مصادر بالتعليم: لدينا إجراءات لكشف الغش غير معلنة ستفاجئ المتجاوزين خلال الامتحانات

الامتحانات
أخبار
الامتحانات
الخميس 28/مايو/2026 - 10:05 ص

كشفت مصادر مسئولة بوزارة وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني عن وضع إجراءات جديدة وصارمة وغير مسبوقة لضبط ومحاسبة المتجاوزين خلال امتحانات الثانوية العامة للعام الدراسي 2025 / 2026، في إطار خطة الوزارة لإحكام السيطرة على اللجان ومنع أي محاولات للغش أو الإخلال بأعمال الامتحانات.

مصادر: هناك إجراءات لكشف الغشاشين لن يتم إعلانها حتى لا يتخذ بعض الطلاب احتياطات مسبقة

وأكدت المصادر، في تصريحات خاصة، أن الوزارة انتهت من إعداد مجموعة من الإجراءات التنظيمية والرقابية الجديدة، مشيرة إلى أن هناك آليات سيتم تطبيقها لأول مرة داخل لجان امتحانات الثانوية العامة لضبط أي محاولات غش أو تجاوزات.

وأضافت المصادر أن بعض هذه الإجراءات لن يتم الإعلان عنها بشكل مسبق، قائلة: هناك إجراءات لكشف الغشاشين لن يتم إعلانها حتى لا يتخذ بعض الطلاب احتياطات مسبقة للتحايل عليها، مؤكدة أن الهدف من ذلك هو ضمان فعالية الإجراءات وتحقيق أعلى درجات الانضباط داخل اللجان.

وأوضحت المصادر أن الوزارة تتعامل هذا العام بمنتهى الحسم مع أي مخالفات تتعلق بالغش الإلكتروني أو حيازة وسائل تكنولوجية تساعد على الغش، مؤكدة أنه سيتم تطبيق العقوبات المنظمة وفقًا للقانون والقرارات الوزارية المنظمة لأعمال الامتحانات دون تهاون.

كما أشارت المصادر إلى أن هناك قرارات وإجراءات جديدة سيتم الإعلان عنها رسميًا خلال الفترة المقبلة، ضمن الاستعدادات النهائية لانطلاق امتحانات الثانوية العامة، بهدف تأمين اللجان والحفاظ على مبدأ تكافؤ الفرص بين جميع الطلاب.

وأكدت المصادر أن الوزارة تعمل بالتنسيق مع الجهات المعنية لضمان خروج الامتحانات بصورة منضبطة وآمنة، مع توفير الأجواء المناسبة للطلاب داخل اللجان، والتصدي لأي محاولات من شأنها التأثير على نزاهة العملية الامتحانية.

تابع مواقعنا