نقيب الأطباء: وضع بعض الأطباء المادي صعب.. ولا يوجد تحرك لرفع أسعار الكشف بالعيادات
نفى الدكتور أسامة عبد الحي، نقيب الأطباء، وجود أي مناقشات أو قرارات داخل النقابة العامة للأطباء تتعلق بزيادة قيمة الكشف داخل العيادات الخاصة في الوقت الراهن، مؤكدًا صعوبة الوضع الاقتصادي الذي يواجهه العديد من الأطباء، حيث أشار إلى أن معظم شباب الأطباء يتقاضون الحد الأدنى للأجور.
وأوضح عبد الحي، خلال تصريحات صحفية، أن هذه الدخول لا تلبي الحد الأدنى لمتطلبات المعيشة الأساسية، وهو ما يضع الدولة أمام مسؤولية مباشرة ومطالبة ملحة بتحسين دخول الأطباء بالتوازي مع تطوير الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.
[[system-code:ad]]
كما حذر نقيب الأطباء، من أن زيادة الرسوم التي تفرضها الدولة على العيادات الخاصة تؤدي بالضرورة إلى زيادة تكلفة الخدمة الطبية على المواطن، مشيرًا إلى أن النقابة حذرت كثيرًا من هذا الأمر.
وأوضح عبد الحي أن النقابة سجلت اعتراضها مرارًا وتكرارًا على رفع رسوم التخلص من النفايات، ورسوم اللافتات، واشتراطات الحماية المدنية، لافتًا إلى أن إجراءات تحويل العيادات من النشاط السكني إلى الإداري تعد من أهم الأسباب الحالية التي تساهم في زيادة تكلفة تأسيس وتشغيل العيادات.
وأضاف النقيب العام لأطباء مصر، أن أي أعباء إضافية يتم فرضها على العيادات الخاصة تمثل تهديدًا مباشرًا بارتفاع تكلفة الرعاية الصحية ككل.
وأكد أن تخفيف هذه الأعباء والرسوم عن العيادات يحقق مصلحة مشتركة للمريض والطبيب معًا، معتبرًا أن توفير خدمة صحية جيدة وبجودة عالية للمواطن، إلى جانب تحسين الأوضاع المادية والاجتماعية للأطباء، يجب أن يأتي في مقدمة مسؤوليات الحكومة.


