السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

الهاتف الذكي.. إدمان مخفي يهدد عقولنا ومجتمعاتنا

الخميس 12/فبراير/2026 - 06:02 م

قبل أيام حضرت ندوة كان محورها خطر الإنترنت وإدمان الهاتف الذكي، وركزت الندوة على النشء كثروة مجتمعية ومستقبل البلاد الذي يجب أن نحافظ عليه.

لكن النقاش لم يقتصر على الأطفال والشباب، بل امتد إلى الكبار أيضا، وكيف أن الهاتف أصبح إدمان حقيقي يشبه المخدرات لدى أغلب الناس، لدرجة أن فكرة غيابه ليوم واحد عن شخص باتت أمرا لا يمكن تحمله.

وجود الإنترنت والبرامج التي لا حصر لها ووسائل التواصل الاجتماعي، خاصة مقاطع الريلز القصيرة والمتتابعة والمختلفة تماما عن بعضها البعض، أصبح يشكل تهديدا حقيقيا للسلامة العقلية، ويسبب اضطرابات في المخ تعرف بـ "عف الدماغ" نظرا لهذا التنوع الرهيب في كمية المعلومات التي يتلقاها المخ في وقت قصير من عنف فيصبح الأمر كشخص وضع مئة صنف من الطعام والحلويات والموالح والفوكه على بعضهم ثم أكلهم دفعة واحدة فلم تستوعب المعدة كل ذلك فأصيب بالتسمم.

تذكرت الندوة عندما قرأت خبرا عن مقتل شخص على يد زوجته بسبب رغبتها في شحن هاتفها قبله. قد يبدو السبب تافها ظاهريا، ولا يمكن تصوره كسبب لمشاجرة بين زوجين. 
لكن عند النظر إلى الهاتف كإدمان، يصبح الأمر مفهوما، فالمدمن عندما يحتاج لتعاطي ما يدمنه ولا يجده، يفقد صوابه، ويغيب عقله، وقد يفعل أي شيء للحصول عليه.

هذا خطر داهم وتهديد كبير لمجتمعاتنا التي تتداعى من أزمات متعددة. 
الدول المتقدمة بدأت تتخذ خطوات فعلية للحد من هذا الخطر والتوعية منه، رغم أننا نغرق فيه أكثر منهم.

قد تصدر عن البعض تصرفات غريبة لا تفسير لها، وربما نجد أنفسنا نقوم بنفس الأفعال دون وعي، بسبب تضرر العقل من كثرة استخدام الهاتف.

العالم الافتراضي تحول إلى واقع معاش، حتى تحت سقف البيت الواحد قد يعيش كل فرد في عالمه الخاص، مما زاد من التفسخ الأسري، وأصبح التخلي عن الآخر أسهل في ظل وجود حاجز يسمى الهاتف والإنترنت.
هل سننتبه لما يمكن تداركه قبل فوات الأوان، أم سنظل في غفلتنا حتى نغرق أكثر لدرجة اللاعودة؟

تابع مواقعنا