مصر تستورد أجزاء لأجهزة الهواتف الذكية بـ26.3 مليار جنيه خلال 10 أشهر
استوردت مصر، أجزاء لأجهزة التليفون الخلوي المحمول والهواتف الذكية، بقيمة 533.4 مليون دولار ما يعادل نحو 26.3 مليار جنيه، خلال أول 10 أشهر من 2025، بحسب نشرة التجارة الخارجية.
أجزاء لأجهزة الهواتف الذكية
ووفق نشرة التجارة الخارجية التابعة للجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، استوردت مصر، أسلاك نحاس نقي بقيمة 21.4 مليار جنيه ما يعادل 430،2 مليون دولار، خلال أول 10 أشهر من 2025.
كما تم استيراد أجهزة لإستقبال، لتحويل أو للإرسال أو لإعادة توليد الصوت، الصورة، المعلومات بما فى ذلك المقاسم سويتش وأجهزة التوجيه، بقيمة 403 ملايين دولار ما يعادل قيمة 20.9 مليار جنيه خلال 10 أشهر.
وكشف المهندس عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات السابق، عن ملامح الخطة الاستراتيجية لتوطين صناعة الهواتف المحمولة في مصر خلال عام 2026، مؤكدًا استهداف إنتاج 15 مليون جهاز محمول لتلبية احتياجات السوق المحلية وفتح آفاق التصدير للخارج.
صناعة الهواتف المحمولة في مصر
وأوضح، في حوار تليفزيوني، أن الصناعة الوطنية شهدت نموًا متسارعًا؛ حيث ارتفع الإنتاج من 3 ملايين جهاز في عام 2024 إلى 10 ملايين جهاز في عام 2025، وتعتمد المصانع المصرية حاليًا على تصنيع 45% من مكونات الهاتف محليًا، مع وجود 15 طرازًا مختلفًا يتم إنتاجها بأيدي مصرية، مما ساهم في توفير نحو 15 ألف فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة للشباب مطلع العام الجاري.
وأشار المهندس عمرو طلعت إلى أن الدولة نجحت في استقطاب كبرى الشركات العالمية للمشاركة مع الشركات المصرية في تصنيع الهواتف بالطرز الحديثة، وهو ما يعزز من ثقة المستهلك في المنتج الوطني الذي يشهد إقبالًا كبيرًا، وتأتي هذه الخطوات في إطار استراتيجية "مصر تصنع الإلكترونيات"، التي تهدف لتحويل مصر إلى مركز إقليمي رائد في تصنيع وتصدير الأجهزة الإلكترونية المتطورة.



